親戚同士でのささやかな新年会。
昨年(2014年2月2日記事)も来た大阪・阪神百貨店10階の「黄老(おうろう)大阪店」(食べログ参照)で、今年も円卓を囲んでごちそうになりました。
広東料理の「黄老」。
特別メニューのフルコースを予約していました。
メニューは次の通りで、昨年とは全く違う趣向。
・前菜三種盛り合わせ
・カニ肉とエノキのとろみスープ
・北京ダック(合鴨を使用)
・伊勢海老のガーリック蒸し
・黒毛和牛リブロース肉のステーキ XO醤ソース
・ミニふかひれ姿煮入り汁そば
・桃まんじゅう
・デザート
前菜三種盛り合わせ。
(次に出た「カニ肉とエノキのとろみスープ」は、温かいのがうれしくて先に手をつけてしまい、写真を撮り忘れました。)
北京ダックを包んでいるところ。
伊勢海老のガーリック蒸し。
メニューを見て期待していた通り、絶品の味! こういう料理はめったに食べられないですね~
黒毛和牛リブロース肉のステーキ。
大きな皿に3枚だけ。でも本当に柔らかくておいしい。添えたシイタケや蕪などの野菜もそれぞれ工夫をこらした良い味でした。
ミニふかひれ姿煮入り汁そば。
お待ちかねの、ぜいたくなふかひれ姿煮。見かけはこってり感がありますが、あっさりした上品な味。
店頭のメニューにもありました。
可愛い桃まんじゅう(手前)とデザートのプリン。
新年らしく、福々しい感じ…
ここは本当においしい。一人でも気軽に入れる店ですが、グループの時にはこちらの予算にあわせて、旬の食材を使ったコース料理を考えてくれます。
おすすめです。
----------------------------------------------------------------------------------------------
撮影カメラ ソニーRX100
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます