このところ、かなり冷え込んできました。
冬の料理がおいしくなる頃です。
親戚の法事のあと、会食した写真。場所はいつもの大阪・都島「東大美(ひがしだいみ)」(食べログ参照)。
丁寧で面白みのある和食を出してくれるので、楽しみです。
行った日は、店内ほぼ満員の盛況でした。
「インスタ映え」が流行語大賞になった今年。
娘もスマホで料理を撮影、SNSにアップしていました…
まずはお通しのアン肝。
「お~アン肝か!」
痛風を経験したものとしては、危険な美味(プリン体が多い)ですが…
“海のフォアグラ” やっぱり絶品です。
タチウオ(たぶん)の小さな押し寿司と八幡巻などの前菜。
お造り三種。
マグロ、イカ、タイが定番のところ、タイではない魚(奥)。チヌ?
焼き物。
サワラ、トリのモモ肉と想像…
「アナゴの上用蒸しです」と出された、初めて見る料理。
上用(じょうよう)饅頭というものがあるので、その漢字を当てましたが、間違っていたらごめんなさい。
ふんわりと、すりおろした山芋(たぶん)の中にアナゴが入っています。
おいしい出汁とともに頂く、柔らかで上品な一品。
冬の味の代表、カニ。 食べやすくしてありました。
こちらも冬の味、テッチリ。熱々の1人用の土鍋で。
これならフグの取り合いにならなくていいですね。
シメは松茸雑炊。松茸の香りがほんのりと暖かい雑炊にからんで…
体はホッカホカ。
ぜいたくなひとときに感謝!
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撮影カメラ ソニーRX100
Photoshop で色調補正。
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