つれづれ写真ノート

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冬の味覚

2017年12月05日 | グルメ

このところ、かなり冷え込んできました。

冬の料理がおいしくなる頃です。

 

親戚の法事のあと、会食した写真。場所はいつもの大阪・都島「東大美(ひがしだいみ)」(食べログ参照)。

丁寧で面白みのある和食を出してくれるので、楽しみです。

行った日は、店内ほぼ満員の盛況でした。

 

「インスタ映え」が流行語大賞になった今年。

娘もスマホで料理を撮影、SNSにアップしていました…

 

まずはお通しのアン肝。

「お~アン肝か!」

 

痛風を経験したものとしては、危険な美味(プリン体が多い)ですが…

“海のフォアグラ”  やっぱり絶品です。

 

タチウオ(たぶん)の小さな押し寿司と八幡巻などの前菜。

 

お造り三種。

マグロ、イカ、タイが定番のところ、タイではない魚(奥)。チヌ?

 

焼き物。

サワラ、トリのモモ肉と想像…

 

「アナゴの上用蒸しです」と出された、初めて見る料理。

上用(じょうよう)饅頭というものがあるので、その漢字を当てましたが、間違っていたらごめんなさい。

 

ふんわりと、すりおろした山芋(たぶん)の中にアナゴが入っています。

おいしい出汁とともに頂く、柔らかで上品な一品。

 

冬の味の代表、カニ。 食べやすくしてありました。

 

こちらも冬の味、テッチリ。熱々の1人用の土鍋で。

これならフグの取り合いにならなくていいですね。

 

シメは松茸雑炊。松茸の香りがほんのりと暖かい雑炊にからんで…

体はホッカホカ。

 

ぜいたくなひとときに感謝!

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撮影カメラ    ソニーRX100

                    Photoshop で色調補正。

 



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