つれづれ写真ノート

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2017 食博 Part 2

2017年05月08日 | グルメ

ゴールデンウィークも、インテックス大阪で開かれていた「2017年食博覧会・大阪」も7 日で終わり。

 

「食博」の最終日は新緑に薫風が吹きわたる、さわやかな初夏の好日。

ライブステージでは、華やかな浅草サンバカーニバル(東京都)が登場。行かれた方は、さぞ楽しまれたでしょうね。

 

サンバは撮りたかったのですが、個人的な連休中の行事の疲れもたまり、ダウン… 

 先日撮った写真を処理する一日となりました。

 

「食の大阪」をアピールするイベント「食博」。最終日一日前の6 日に、来場者50 万人を超えたそうです。

 

B 級グルメも何でもありの博覧会ですが、まずはユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」から。

ただし“食べられない”展示…

和食展示(5 号館)。

涼しげで格調を感じさせる初夏の料理。中央奥に小鮎の焼き物。右手前の造りは伊勢海老、つぶ貝、あこう湯洗い。

お品書きに「下呂観光ホテル」と書かれていました。行ってみたいですな~

 

 さくらんぼの食前酒がきれいですね。伊勢海老の具足煮(左手前)もあり、豪華。

 

明石鯛、穴子など明石の地魚を使った料理。

 

種類の多い前菜(中央)に、菖蒲を添えて季節感を。

 

卓上で焼く焼き物(右奥)には琵琶湖産の若鮎や沢蟹。

 

西洋料理の展示は、趣が変わります。

西洋料理コンクール作品。

会期中に行われるコンクールのテーマは「祝宴」。オードブル、魚料理、肉料理の3品で構成されたコース料理の発想を競い、最終日に成績が決まるとのこと。

 

フクロウの子物が可愛い…

 

食材はオマール海老、牛フィレ肉、フォアグラなど。ちょっとずつですが、贅沢ですね。

 

スズキ、伊勢海老、牛フィレ肉…

 

お祝いのイメージを出したプレート。

 

雉(きじ)を食材に使っているようです。

 

華やかな感じ。

 

見せ方の工夫も色々。

 

「和魂洋才」の懐石とのこと。

 

料理研究家・奥村彪生さんのユーモアたっぷりのセミナーも開かれていました。

 

野菜彫刻・タイカ―ビング。

 

タイカ―ビングの実演。

 

食品サンプルの会社のコーナー。

ハンバーガーも、フルーツももちろん食べられません。

 

なぜか絨毯の販売も。

 

さて、空き腹をかかえ、次はともかく“食べられる”コーナーへ。

 

にぎわうドイツビールのエリア。

 

ヴァルシュタイナー。

 

ビール党にとって魅力的でしたが、「オクトーバーフェスト」(5/19~6/4)でまた飲むこともあると思い、パス。

以下、色々な店を回りました。

 

和牛ステーキ。肉関係の店は人気です。

 

特大の肉の串!

 

肉汁あふれるフランクフルト。本当に汁がピューっと出ますから、食べるときに気を付けないと…

 

岩魚の塩焼き。

これで日本酒をキューっとやりたい…

 

焼き牡蠣。

 

ウニの貝焼きなど。

 

女性に人気のいちご大福。

 

春ワインの販売。

 

こういうイベントではおなじみの、ケバブの店もいくつか。

 

で、いったい何を食べたのかといわれそうですが…

本当に食べたかったのは、このリーガロイヤルホテルのメニュー。

 

とりわけ「オマール海老とフォワグラの贅沢丼」(2000円)。

たまらなく美味しそう。

 

しかし行列がすごく、あきらめました。(無念…)

 

その代り、ラーメンを。大阪「まこと屋」の肉盛り牛醤ラーメン(トッピング全部乗せで1000円余り)。

 

ものすごく濃厚、かつ美味。うまいラーメンも世の中に色々あるんだな~ と。

ボリューム(たぶんカロリーも)が相当なものなので、若い人向き。

 

右側はプレゼントでもらった麺。家で普通の醤油ラーメンスープで食べましたが美味しかったですよ。

 

ラーメンのあと、「がんこ」の本まぐろ鮨を。

解体ショーでさばいたもので、新鮮。これも美味しかった~

 

本数が限られ幻のビールといわれる北海道の「大沼ビール」を試しました。

濃い味で、うま味が感じられるビール。

 

というわけで、まあ、ほどほどのものを食べて帰った「2017年食博」でした…

 

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撮影カメラ・レンズ

  キヤノン EOS 6D

    EF70-300mm F4-5.6L IS USM 

  ソニーRX100

 

 



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (たにむらこうせつ)
2017-05-10 16:21:46
食博ってあるんですね。
色んなものが試食できそうです。
良いですね。
行けば良かった(^-^)
みんなのブログからきました。
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