好天に恵まれている今年のゴールデンウィーク。
インテックス大阪で開催中の「2017年食博覧会・大阪」(4 月28 日~5 月7 日)へ行ってきました。
とりあえず10 枚アップします。
「2017年食博覧会・大阪」。来場者は一日約6 万人とのこと。
4 年に1 回開かれている、「食博」。
9 回目となる今年のテーマは「食」だけでなく「日本の祭り」との二本立て。ライブステージで行われる全国の祭り実演が見ものです。
見に行った5 月3 日は阿波おどり、よさこい祭りなどがありました。
阿波おどり。
本場徳島の「徳島天水連」の流れをくむ「大阪天水連」の演舞。
よさこい祭り。
高知で有名な「ほにや」の演舞。
どちらも良かったですよ。動画でも撮りましたので、また後ほど…
「宴テーマ館」(5 号館)から順番に6 つのテーマ館を回りました。
「宴テーマ館」では東北三大祭りの展示。これは巨大な青森ねぶた。
第1 回から続く料理コンクールのうち、和食の展示。
これぞ日本の贅沢。おいしそう~
「上巳(じょうし)の節句」のテーブル展示。
三月三日、紙などの人形(ひとがた)で体をなで、穢れをはらう行事。のちに桃の節句「雛祭り」になったとの説明書きがありました。
なるほど、これも「祭り」…
西洋料理コンクールの展示。
「食博」の最初のころは、こうした豪華な料理の展示がメインだったのですが、今はグルメフェスのように実際に飲食するコーナーの方が多くなりました。
今回、飲食コーナーは、あらゆるグルメフェスをしのぐかと思われるぐらい大規模。
ビールサーバーで入れてもらうビールの味は格別。
屋外のBBQコーナーも増えました。
時間帯によっては、かなりの行列が出来ています。
「上質な大人向けの食とエンターテイメント」という「UTAGE館」(3 号館)では、ステージでおしゃれなショーを。
ファッションイベント「関西コレクションエンターテイメント」。
モデルが歩くレッドカーペットの周囲は立食コーナーという、不思議な空間でした。
他の写真・動画は次回以降、掲載します。
(処理が遅いので、会期が終わってしまうかもしれませんが…)
----------------------------------------------------------------------------------------------
撮影カメラ・レンズ
キヤノン EOS 6D
EF70-300mm F4-5.6L IS USM
ソニーRX100
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます