つれづれ写真ノート

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寒い日は鍋物

2017年01月15日 | グルメ

14日、15日と強烈な寒波が日本列島に来襲、各地で積雪。京都の女子駅伝も雪が舞う中で行われました。

寒いですね~

 

寒い日は鍋料理に限る、ということで、先日の親戚との新年会の写真を…

年に一度のぜいたく。以前は中華料理を囲んでいましたが、最近は和食になっています。大阪・都島の「東大美(ひがしだいみ)」で。

先付けは、正月らしく田作り(ごまめ)、黒豆、数の子の定番3 種に加えて、菜の花の生ハム巻き、ローストビーフ(隠れています)。

 

お刺身。マグロ、タイ、イカと、ボタンエビ かな?

 

メインは牛肉のしゃぶしゃぶ。野菜が大盛り。

 

とりあえずビールで乾杯のあと、日本酒を頼みました。

お薦めの日本酒銘柄。

どちらも去年試しずみ。「みなもにうかぶ月」は、美味しいものの淡麗すぎる感じだったので、今年は「黒帯」の冷やと燗を注文。

 

「黒帯」の冷やは、美しい切子ガラスのぐい飲み。

あっさりした飲み口です。

お酒に強い親戚の人は「この酒は燗のほうが良いかも…」と言っていました。

 

鍋に野菜を入れたあと、いよいよお肉。デカイ!

 

霜降り肉ではない感じですが、とても柔らか。そしてボリューム満点。

 

牛肉のしゃぶしゃぶは、湯にくぐらせてさっと上げるものですが、話しているうち、つい煮込んでしまいます。

ぐつぐつ煮える鍋、温かいですね、美味しいですね~

 

肉や酒の追加もして、最後に、この店の自慢の雑炊を食べると、お腹がいっぱいに。

ごちそうさまでした。(勘定は親戚払い。費用不明です…)

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関連サイト

   ・東大美Facebook

   ・食べログ

   ・ぐるなび

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撮影カメラ

    ソニーRX100

    (ソニーRAW現像ソフト「Image Data Converter」とPhotoshop で色調を補正)



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