14日、15日と強烈な寒波が日本列島に来襲、各地で積雪。京都の女子駅伝も雪が舞う中で行われました。
寒いですね~
寒い日は鍋料理に限る、ということで、先日の親戚との新年会の写真を…
年に一度のぜいたく。以前は中華料理を囲んでいましたが、最近は和食になっています。大阪・都島の「東大美(ひがしだいみ)」で。
先付けは、正月らしく田作り(ごまめ)、黒豆、数の子の定番3 種に加えて、菜の花の生ハム巻き、ローストビーフ(隠れています)。
お刺身。マグロ、タイ、イカと、ボタンエビ かな?
メインは牛肉のしゃぶしゃぶ。野菜が大盛り。
とりあえずビールで乾杯のあと、日本酒を頼みました。
お薦めの日本酒銘柄。
どちらも去年試しずみ。「みなもにうかぶ月」は、美味しいものの淡麗すぎる感じだったので、今年は「黒帯」の冷やと燗を注文。
「黒帯」の冷やは、美しい切子ガラスのぐい飲み。
あっさりした飲み口です。
お酒に強い親戚の人は「この酒は燗のほうが良いかも…」と言っていました。
鍋に野菜を入れたあと、いよいよお肉。デカイ!
霜降り肉ではない感じですが、とても柔らか。そしてボリューム満点。
牛肉のしゃぶしゃぶは、湯にくぐらせてさっと上げるものですが、話しているうち、つい煮込んでしまいます。
ぐつぐつ煮える鍋、温かいですね、美味しいですね~
肉や酒の追加もして、最後に、この店の自慢の雑炊を食べると、お腹がいっぱいに。
ごちそうさまでした。(勘定は親戚払い。費用不明です…)
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関連サイト
・食べログ
・ぐるなび
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撮影カメラ
ソニーRX100
(ソニーRAW現像ソフト「Image Data Converter」とPhotoshop で色調を補正)
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