フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

地元スーパーの白ワインと沖縄モズク天ぷら

2021-05-19 10:00:00 | ウィスキー・ワイン・お酒

地元スーパーの直輸入白ワインと沖縄モズクの天ぷら

 地元スーパーの直輸入白ワインで、沖縄モズクの天ぷらをいただきます。

 ウォーターフォード風のワイングラス。オリジナルより少し小ぶりです。

 地元スーパーの直輸入「ヴューバーブ」フランスの白ワインです。「やや辛口」ですが、さっぱりドライで美味しいワインです。天ぷらに好く合います。
 グラスはウォーターフォードと同じデザイン。オリジナルよりは、やや小ぶりです。

 今年も沖縄に行けそうもないので、いただき物の沖縄モズクを天ぷらにしました。モズクにネバネバがあるせいか、沖縄風にしっとり揚がりました。沖縄の天ぷらはみな、サクサクではなくしっとりして甘いです。沖縄を思い出しながら、さっぱり白ワインでいただきす。

 ブロッコリーとパプリカの酢の物、サバとキュウリ、トマトの和え物とモズクに干しエビと人参の千切(ニンジンシリシリ)を加えたカキ揚げ天ぷらも作ってみました。白ワインの合う、おいしいアテの取り合わせです。


 宮古島多良間産の黒糖を溶かして作りました。

 デザートは小倉アイスに沖縄黒糖のゼリー、ミントのせ。箸置きは、チンスコー風のシーサー、割ってしまって金継してあります。

なんか沖縄気分になってきた~っ!

~~~~~~~~~~~    ~~~~~~~~~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする