地元スーパーの直輸入白ワインと沖縄モズクの天ぷら
地元スーパーの直輸入白ワインで、沖縄モズクの天ぷらをいただきます。
ウォーターフォード風のワイングラス。オリジナルより少し小ぶりです。
地元スーパーの直輸入「ヴューバーブ」フランスの白ワインです。「やや辛口」ですが、さっぱりドライで美味しいワインです。天ぷらに好く合います。
グラスはウォーターフォードと同じデザイン。オリジナルよりは、やや小ぶりです。
今年も沖縄に行けそうもないので、いただき物の沖縄モズクを天ぷらにしました。モズクにネバネバがあるせいか、沖縄風にしっとり揚がりました。沖縄の天ぷらはみな、サクサクではなくしっとりして甘いです。沖縄を思い出しながら、さっぱり白ワインでいただきす。
ブロッコリーとパプリカの酢の物、サバとキュウリ、トマトの和え物とモズクに干しエビと人参の千切(ニンジンシリシリ)を加えたカキ揚げ天ぷらも作ってみました。白ワインの合う、おいしいアテの取り合わせです。
宮古島多良間産の黒糖を溶かして作りました。
デザートは小倉アイスに沖縄黒糖のゼリー、ミントのせ。箸置きは、チンスコー風のシーサー、割ってしまって金継してあります。
なんか沖縄気分になってきた~っ!
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