イタリア有機ワインタヴェルネッロ・オルガニコ・トレッビアーノ
(シャルドネ)
最近アップするものが無くて・・・飲みのBlogばかりですw...
イタリアの有機ワイン白、辛口です。有機ワインというと甘いものが多いのですが、これはサッパリとした旨味のある辛口です。アルコール度数は12%と低めで、とても飲みやすいテーブルワイン、ちょっと飲み過ぎてしまいそうです。
前菜、アテは生椎茸のチーズ、トマトケチャップ焼きです。軟らかい歯ごたえ、白ワインに合います。
前にも紹介したクリスタルのカットワイングラス。ステムのデザインがちょっと凝り過ぎ? 大振りで大変具合がよろしいw...
メインディッシュ
厚揚げ、ほうれん草、なす、人参の煮物、お好み焼きとお味噌汁。和風で地味な料理ばかりですが、サッパリ辛口白ワインにピッタリです。
和食に白ワインは合います。主食はライスやパンに替えて、粉物のお好み焼き。
そしてデザートはココアのゼリーにチョコレイトリキュールかけ、とミント。
リキュール(アルコール12%)とミントを載せるだけで、デザートのレベルが格段にアップします。デザートは食事のしめに、欠かせません。
ベランダのプランターでハーブ、ミントを植えています。料理に大変重宝しています。ガラスの器は、沖縄読谷村のガラス工房「日月」さんのオリジナル。泡が入って、沖縄のビーチに寄せる波のようです。
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