最近はスーパーなどで焼き芋が売れているようです。
買って食いたい気はするが、さつまいもは子供の時に、毎日のように食
わされたので何となく敬遠している。
おやつと言えば蒸かしいもと相場が決まっていた。
親が水飲み百姓をしていた頃の話ですが・・・
干し柿のシーズンがやってきた
私は、木になっている甘柿を毎日食っている。
いくら甘柿でも、少し気温が低くならないと渋くて食えないが、最近よう
やく甘くなり出した。
柿も糖分や炭水化物もあるので食い過ぎは禁物、一日に1個程度にし
ておいたほうが無難らしい。
干し柿も大好きですが、自分で作るのは面倒なので挑戦した事は無い。
お店で買うと高いので、結局食う機会はほとんどない
鳥の餌食にならないの
考えてみたら、吊るしたては渋いので鳥も分かっているのだろう。
そのうち渋が抜けてくるとヤバイかも
ただ、 今の時期はどこへ行っても鈴なりだから、わざわざ民家に吊るし
てある柿を狙わなくても間に合うだろう。
こんな光景も
それにしても、おびただしい数ですねえ。
甘いか、渋いかは知らないが、量がありすぎると処分に困るだろう。
冷凍にできないか挑戦してみたが、結果はダメでした。
全然、柿らしい食感がなくなります
群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。