YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

1個で2度美味しい!ビーツのスープと草木染め!!

2020-10-27 07:02:00 | クラフト



ビーツを手に入れました。
ビーツは今ではなく、ほうれん草と同じヒユ科の植物。ほうれん草の赤い部分が肥大したようなものです。

ビーツの旬は6〜7月と11〜12月の年2回。種蒔からわずか2〜3ヶ月で収穫できら優れもの。ただし連作には弱いんだとか…



いではないんですが、今のように硬いので
まずは15分ほど茹でて柔らかくします。

皮を巻くと色が出てしまうので皮付きのまま茹でるのがポイント。

それでも15分後にはこの通り。



毒々しいまでの赤。

前回調理した時には、この段階でかなり柔らかく、皮が手で剥けたのですが、今回は若干剥きにくかったためピーラーで剥きました。





ても染まりました(^^;;

ん?

手が染まるってことは糸も染まっちゃったりしますかね?




茹で汁に皮も投入して染液を作りました。

一気に染まりましたが、ミョウバンで媒染した後、水洗いしたらほとんど色が抜けました。

しかし何度かやるとしっかりと染まってきましたよ!!!

途中経過を撮影し忘れたため、いきなり完成品です。


しっかりと染まりましたが、ミョウバンで媒染すると、赤よりオレンジって感じになりました!!

左端は1番液から何度も染めたもの。他は2番液から。

そして、玉ねぎ、ジャガイモ、コンソメを追加投入したスープもいい感じに♪
最後はミキサー(我が家はブレンダー)で、細かくつぶします。



牛乳を入れてビートのスープの出来上がり〜。くるまるで買ってきたおかゆパンと一緒に朝ご飯!!

今回はスープ作っている間に染物もできちゃいましたね(笑)

この色合いと高い栄養価から、ビートは飲む輸血なんて呼ばれています。味はほうれん草に似てますけどね。

次にビートが手に入ったらボルシチに挑戦してみたいと思います。






大人気のアマビエ様
出典は、京都大学附属図書館所蔵「肥後国海中の怪」

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