YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

ミントの季節がやってきた!

2022-05-11 06:00:00 | ハーブ・アロマ



この季節、庭のハーブが繁ってきます。
我が家に植えてあるのは手間要らずなミントとタイム、そしてオレガノ。


タイム

花が咲いてしまうと香りが落ちるので、花が咲く前に剪定がてら収穫するのがおすすめ。というわけで、花期の早いタイムはすでに収穫終了。

今の旬はミントです。



フレッシュな葉を使ってミントティーもいいですが、最近のお気に入りはミントシロップ。



【材料】
ミントの葉      60g
グラニュー糖  200g
水                     400ml
(写真は1/3の量)

最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。

作り方はいたって簡単!!



あっと言う間に清涼感溢れるミントシロップの出来上がり。紅茶に入れても、水や炭酸で割っても、いろんなバリエーションで楽しめます。



ジンと炭酸でモヒートも最高!

ミントもいろいろありますが、ペパーミントで作るのがいちばん香りがいいと思います。

一方、スペアミントは「フルーツミントサラダ」におすすめ。



カットフルーツにミントの生葉の千切り、ラム酒大さじ3、グラニュー糖大さじ2を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で冷やします。味がしみて、甘くて爽やかな、おいしいサラダの出来上がり。ちょっとすっぱめでお安いフルーツも大変身♪

ミントは半日陰でも問題なく育つので、我が家では重宝しています。



ーーーーーーーーーーーーーー
ホームページ
Instagram
ーーーーーーーーーーーーーーー