この季節、庭のハーブが繁ってきます。
我が家に植えてあるのは手間要らずなミントとタイム、そしてオレガノ。
タイム
花が咲いてしまうと香りが落ちるので、花が咲く前に剪定がてら収穫するのがおすすめ。というわけで、花期の早いタイムはすでに収穫終了。
今の旬はミントです。
フレッシュな葉を使ってミントティーもいいですが、最近のお気に入りはミントシロップ。
【材料】
ミントの葉 60g
グラニュー糖 200g
水 400ml
(写真は1/3の量)
最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。
作り方はいたって簡単!!
あっと言う間に清涼感溢れるミントシロップの出来上がり。紅茶に入れても、水や炭酸で割っても、いろんなバリエーションで楽しめます。
ジンと炭酸でモヒートも最高!
ミントもいろいろありますが、ペパーミントで作るのがいちばん香りがいいと思います。
一方、スペアミントは「フルーツミントサラダ」におすすめ。
カットフルーツにミントの生葉の千切り、ラム酒大さじ3、グラニュー糖大さじ2を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で冷やします。味がしみて、甘くて爽やかな、おいしいサラダの出来上がり。ちょっとすっぱめでお安いフルーツも大変身♪
ミントは半日陰でも問題なく育つので、我が家では重宝しています。