
期待Zeroだったので、意外と楽しかった。
昇仙狭では、ほうとうを手打ち体験しました。粉をまぜながら、適量の水をまぶし、どんどん団子状にして、棒で伸ばしますが、意外と簡単です。その上、かなり楽しめました。
最後は皆でほうとう鍋を囲み、人に作ってもらった鍋よりおいしいです。
自然散策が面白く、道なき道を同僚と迷って、サバイバル。やはり、少し東京を離れたところには自然がいっぱいです。かなり急な泥道を登り降りして、皆さんが一瞬、なかなか出来ないねぇ。と息を切らして、笑顔!自然には誰もが癒されるのだなぁ、って再認識しました。
ぶどう狩りは、沢山食べる人はいません。沢山食べられないので、20粒で限度です。樹になっているぶどうの粒は甘くて、おいしい。かいじとベリーAをいただきました。ピオーネは樹からではなかったけど、かなりおいしい。


