




15時~のトライアルに参加。2時間のうちに、人間の身体の中の酵素とはなんぞや?食とはなんぞや?という説明もあり、生で食べるのが一番、人間にとってはナチュラルなのではないか

食べ物は46~48度で、酵素が分解されて壊されてしまうので、過熱はほとんどしない、出来ないっていうことです。酵素が豊富に含まれた料理を食べていくと、細胞が活性化していくとか、綺麗になっていくそうです。ただ・・・温かい料理は望めませんので、私としては、混在させたり、一部をロウフードにしてみたいと参加しました。
このロウフード=リビングフードの指導をしてくれるいとうゆきさんは、以前アトピーで、それをマクロビである程度、回復させたものの、やはり根本的に解決、回復させたのは、結果的にはいとうさんにとってはリビングフードだったという実話でした。
マクロビのようで、そうではないのは、加熱をすることがないからです。調味料は塩、黒胡椒が多いです。動物性の食品群も使用しないので、例えばコールスローでは、生アーモンド(一晩水に浸けたもの)、オリーブオイル、レモン汁、オニオンパウダー、にんにく、デーツ(ドライフルーツ)、白味噌、塩でペーストを作ります。ある意味、高級

豆は一晩、水に浸すのは、目に見えなくても発芽させて、生きた物にするためです。

今日のデモでは、いとう先生が1.大根パスタwithマリネーラソース、 2.生アーモンドのペーストのコールスローサラダ、3.椎茸ポタージュスープ、4.バナナクラッカー、5.シーズニングナッツ
をスピーディーにミキサーにかけたり、乾燥機で干したりして、混ぜたりするだけで、美味しい料理を作って見せてくれました。すべてが生の素材なので、手際よく、スピーディに5品出来上がりました。
4月はベーシッククラスは毎週水曜日と週末に予定されていて、私は月・火曜日しか参加できないといとうさんにお話すると・・・じゃ、火曜日のクラス、明日から作りましょう

そして、水曜クラスに登録済みの方で火曜日クラス希望だったという方なので、電話連絡してくれて、快諾されたので、即決で生徒2人のためにベーシッククラスが明日からスタート



いとう先生の提案と決断に、感謝です




とりあえず、ベーシックで、自分の生活に漬物(糠漬けは普段からやっていますが)、サラダ以外にリビングフードを取り入れるキッカケにして、色々なお料理を楽しみたいと思います。ヘルシーで安心な食材とお料理は、私の基本ですから

大切な半年定期が見つからず、家に帰ってから、派出所、駅へ



脳の健康が心配になってきた今日この頃・・・ですが、もうどうすることも出来ないから、ま~いいか




ということで、細胞を若返させる、老化防止の効果もあるというリビングフードにちょっと期待しています

