Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

キャベツジュース成功

2010-04-11 22:33:16 | ローフード
3日前に作ったキャベツと水だけをミキサーでミックスした酵素ジュースが出来上がった。3日前の夜に作ったので、先ほど家に戻ってきたら、なるほど・・・黄色く変色し、明らかに今朝と違う様子だ。これは発酵が完了したサインのようだ。

キャベツジュースを作る際に、ミキサーもガラス瓶も熱湯消毒したので、このガラス瓶の中で3日間熟成発酵させたジュースを熱湯で消毒したボールに熱湯消毒したガーゼを通して、注いで絞る。そして、絞り汁をガラス瓶に注ぎ戻した。匂いもツンとした匂いに変わっていた。

恐る恐る飲んでみることにした。青臭さが変な感じに変化しているのだが、乳酸菌が盛りだくさんの酵素ジュースだということなので・・・あれっつ?ジンジンと口の中に発酵した酸を感じて、意外と美味しいではないかりんごジュースと割って飲んだら、酸がいい感じで倍増しているではないか!

今回のキャベツはスーパーで有機も無農薬も購入できなかったので、普通のキャベツ。だけど、ま~いいか?と試してみましたが、成功ですちょっと、青臭さが体内をかけめぐっている気がしますけど、生きた乳酸菌が自分の腸にどんな変化をもたらしてくれるのか?ちょっと楽しみです。飲んだ後も、酸を口の中に感じますから、これってすごい酸なのかもしれません。しばらくは自分が青臭い気がしますが・・・。

水とキャベツだけで、自宅で乳酸菌一杯の酵素ジュースが作れるって、お得です食事30分前に酵素ジュースを飲むといいそう。胃腸の弱い人、胃腸の動きが健康でない人は1週間で変化が実感できるそうです。