Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

新月に種撒きしたのに;

2010-04-16 22:42:28 | 食・オーガニック
この寒さはなんだと、真冬のような我が家で思います。
水曜日が新月だったので、自宅の裏を石や土も宅地用でごろごろでしたけど、堀り起こし、適当に耕して、種撒きをしたところです。枝豆、みょうが、ミント、バジルです。種はもっと買っていましたが、バジルの種を初めて見てびっくり

細かいどころじゃないのです。1粒1粒撒くのが面倒になってしまって、適当に土に撒いてしまいました。これがどう転ぶか?わかりませんバジルを使ったジュノベーゼソースを自宅で摘み取って、作れると嬉しいな

土を耕して、土を作ったり、種を撒いたり、作物を育てるって、食べるまでにはと~っても大変な事がわかってきました。今日は寒いからか?雨だからか?作物がないのか?近所の直売所はお休みでした。月水金の午後だけ開いてる、近所産の野菜の直売所です。水曜日に覗いた時は、ハウス物のトマトときゅうり、たけのこしかなかったです。春キャベツはすぐになくなってしまったとか。寒さで小さいし、イマイチだとお店のお姉さんは教えてくれました。たけのこ堀で疲れているご様子で、たけのこ堀してみたいって、言うと、見るのとやるのでは大違いですよ、いくつも掘ってるうちに嫌になりますと、たけのこにはいい想いが無い様子です。本当、食べてるだけでは、色々と全くわからないんですよね。

農作物を作るって、丁寧さや繊細さ、気候に対する勘や知識も必要です。office workのほうが何倍も楽でしょう。先日、近所の畑に種まきした分については、どうやら?まだまだの様子です。この寒さが早く過ぎ去って、4月らしい機構が戻ってきますように


ロウフードのパスタは

2010-04-16 22:23:25 | ローフード
ロウフードのパスタというのは、大根だったり、ズッキーニだったり、人参だったりします。それをピーラーで削ってもいいけど、けっこう時間がかかります。なので、Living Foodの学校では、スパイロールというこのマシンを器財を使います。これは大根を挟んでいるところ。

右の写真はトマトソースを作ったのを、バッドに入れて、ディハイドレーターに入れると、乾燥する機械なのに、煮たように味に深みが出るのです。トマトソースは、フレッシュトマト、ドライトマトパウダー、オニオンパウダー、にんにく、フレッシュバジル、黒故障、塩を使います。それをミキサーにかけて、あっという間においしいマリネーラソースが出来上がります。

私は大好きなバジルソースいわゆるジュノベーゼソースを作りました。フレッシュバジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩、そして白味噌。白味噌を入れるだけで、確実においしさUPでした。

ジュノベーゼソースは大根パスタと混ぜて一掴み、マリネーラソースも一掴み、ナッツのディルソースで一掴みをプレートに盛って、アボガドオイルをたらしてみました。アボガドオイルは色も濃くて、いいエッセンスになるみたいです。