牛肉のレモンガーリックブロシェット

2021-08-26 23:17:00 | 日記
夕飯のメニューは前日夜に考えておいて、
スーパーの空いている午後3時頃に、まだ暑いけれど必要なものだけささっと買いに行きます。
これが4時や5時を過ぎるとささっととはいかなくなるのでね。
午後3時でも割引商品は並んでますしね😅

今夜は牛肉のレモンガーリックブロシェット。
レモンとガーリック、オリーブオイルのマリネ液に漬け込んだステーキ用モモ肉を串刺しにして焼きます。
フォークやナイフを出さないだけでも、後片付けがラクになる気がして、串焼きっていいな‼️

明日は、中華。
麻婆豆腐と八宝菜にすることにしておやすみなさい〜です。











サバ水煮缶

2021-08-25 08:31:00 | 日記
サバ水煮缶
なるものを初めて購入。
とにかく魚料理が苦手(肉料理もだけど)で、レパートリーが皆無に近い私。
コロナ禍で、家族がお家にとっとこ帰ってきますようにと、付け焼き刃の料理奮闘記録。
コンロに付いてるレシピアプリが頼りの毎日。

昨夜はサバの田楽風

美味しかった‼️

匂うのではないかと先入観を持っていました、ごめんなさいサバ缶〜君は私の救世主かも🦸‍♂️










チンゲンサイは、葉の部分と茎をちゃんと分けます😊




男性陣にも好評でした😄




チリコンカン

2021-08-15 08:04:00 | 日記
コロンボが
「メニューちょうだい」
と、言うと
「メニューなんか必要ないだろ」
と、返ってくる。
「そんなこたあないさ」
と、コロンボ。
そして渡されたメニューに目を通して
「チリコンカン!」
と、注文する。
店のおやじさんは首をふりふり
「ほらね」
って顔をする。

コロンボを観ていたら、私もチリコンカンを食べたくなった。





いぶりがっことチーズのオリーブオイル漬け

作り方メモ📝


チリパウダーが無くて、ガラムマサラとオレガノで代用


玉葱の上にニンニク微塵切り、その上にミックスビーンズ、そして調味料とカットトマトを合わせた合挽肉を乗せて焼くだけ〜
簡単テキサス郷土料理😊
トルティーヤシートに巻いたりして













とうもろこしは蒸し焼き

カマンベールチーズとブロッコリーのマカロニミートグラタン
カップ寿司
玉葱と鶏胸肉、三つ葉の梅肉ソース和え











夏野菜の焼き浸し

2021-08-12 09:50:00 | 日記

夏野菜の揚げない揚げ浸し〜
訂正
夏野菜残り焼き浸し💦

サラダ油を大さじ一杯回しかけてグリルで焼いて出し汁に漬けおくだけ😊
揚げなくても美味しいです。


家族全員揃ったので作ったのは写真の二倍。揚げないので楽ちん。

ブルーベリーとシャインマスカット
780円で後者は10粒あるかないか💦
ブルーベリー🫐にしました。


冷製生パスタ


モッツァレラとトマト🍅とバジル 

ソースのレモン🍋は多めに〜


今年も箕面ビール国産桃ヴァイツェンの季節🍑です。稀少なので、私は鼻を利かせるだけ😅早生は香りが甘い‼️

長いお盆休み、出口の見えないコロナワーク🥲
いきものがかりは、終わりのない家事に粛々と取り組んでいます。
がんばれわたし。