今日の話題は、土鍋でご飯を炊く、生活の知恵です。
・土鍋でご飯を炊いて、土鍋のご飯粒を綺麗に取る方法:
おヘラでは、絶対に綺麗にとれません。そこで持ち出すのは、大きめのスプーンです。
土鍋の米粒が綺麗に取れます。
・土鍋(3合炊き)で美味しくご飯を炊く方法:
ガスの中火のゴトクで、6分炊く。
噴き出して来たら、そのまま、30秒前後噴き出させます。
その後、ガスを止めて、20分、放置して置きます(余熱で炊きます)。
但し、土鍋の性能に因りますので、試行錯誤して最適な時間を見つけてください。
噴き出しの時、焦げた匂いがする時は、底のご飯は焦げていますので、最初の6分の炊く時間を縮めてください。
20分放置した後、ご飯を食べてみてください。
ご飯に芯が残っていることがあります。
炊く時間が短かったためと考えます。
6分より長くして、試してください。
または、水の量を増やしてみてください。
最初のデータをきちんと取っておけば、タイマーの時間を管理するだけで、美味しいご飯が炊けます。
・茶碗1杯分ごとにサランラップに包み、冷凍で保存。
冷凍庫の状況に因りますが、ご飯が温かいうちに冷凍する方が良いようです。
最近の冷蔵庫は、温度管理ができています。