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土鍋でご飯を炊く(生活の知恵)

2017-10-14 | グルメ

今日の話題は、土鍋でご飯を炊く、生活の知恵です。

・土鍋でご飯を炊いて、土鍋のご飯粒を綺麗に取る方法:

おヘラでは、絶対に綺麗にとれません。そこで持ち出すのは、大きめのスプーンです。

土鍋の米粒が綺麗に取れます。

・土鍋(3合炊き)で美味しくご飯を炊く方法:

ガスの中火のゴトクで、6分炊く。

噴き出して来たら、そのまま、30秒前後噴き出させます。

その後、ガスを止めて、20分、放置して置きます(余熱で炊きます)。

但し、土鍋の性能に因りますので、試行錯誤して最適な時間を見つけてください。

噴き出しの時、焦げた匂いがする時は、底のご飯は焦げていますので、最初の6分の炊く時間を縮めてください。

20分放置した後、ご飯を食べてみてください。

ご飯に芯が残っていることがあります。

炊く時間が短かったためと考えます。

6分より長くして、試してください。

または、水の量を増やしてみてください。

最初のデータをきちんと取っておけば、タイマーの時間を管理するだけで、美味しいご飯が炊けます。

・茶碗1杯分ごとにサランラップに包み、冷凍で保存。

冷凍庫の状況に因りますが、ご飯が温かいうちに冷凍する方が良いようです。

最近の冷蔵庫は、温度管理ができています。