先月の末に、16号の丸ヶ崎付近にオープンしたラーメン屋である。
こっそりと外観写真を撮る
本拠地は九州の博多で、細麺のとんこつラーメンである。
ラーメン好きのイマカツが、九州に行くと必ず寄る店だとか。
とりあえず、今回が6回目の来訪である。
到着時間は20時半過ぎ位であったが、6回中4回は外に順番待ちで並んだ。
ラーメンのメニューは、ラーメン790円のみで、他は替え玉とかトッピンングとか。
カウンターは図書館の自習室みたいな感じで、そこで味の濃さや麺の固さなどの希望を、手渡された紙に記入する。
1回目は、なるべくデフォの味をという事で基本を中心にして、2回目から色々アレンジしてみた。
一番の特徴は、秘伝のたれという物で、唐辛子ベースの赤いたれである。
辛いのが好きな人なら、3~5倍くらいが丁度良いかも。(最後にスープを飲む時は、かき混ぜながら飲まないと、唐辛子が咽喉に付いてムセ易いので要注意)
写真は5倍
尚、博多ラーメンの特色として、替え玉を頼むのが前提になっているような事もあり、少食の自分でも少し物足りない感じの量ではある。(その割りに一杯790円なので、正直コスパはあまり良く無い。)
しかし味は美味いので、とりあえず飽きるまで週2ペースで通ってみる心算である。
さて、案の定今回のシーバス釣行は雨天で中止となった。
次回は湾奥でカレイ狙いの予定なのだが、それで今年の釣り納めといった所である。
こっそりと外観写真を撮る
本拠地は九州の博多で、細麺のとんこつラーメンである。
ラーメン好きのイマカツが、九州に行くと必ず寄る店だとか。
とりあえず、今回が6回目の来訪である。
到着時間は20時半過ぎ位であったが、6回中4回は外に順番待ちで並んだ。
ラーメンのメニューは、ラーメン790円のみで、他は替え玉とかトッピンングとか。
カウンターは図書館の自習室みたいな感じで、そこで味の濃さや麺の固さなどの希望を、手渡された紙に記入する。
1回目は、なるべくデフォの味をという事で基本を中心にして、2回目から色々アレンジしてみた。
一番の特徴は、秘伝のたれという物で、唐辛子ベースの赤いたれである。
辛いのが好きな人なら、3~5倍くらいが丁度良いかも。(最後にスープを飲む時は、かき混ぜながら飲まないと、唐辛子が咽喉に付いてムセ易いので要注意)
写真は5倍
尚、博多ラーメンの特色として、替え玉を頼むのが前提になっているような事もあり、少食の自分でも少し物足りない感じの量ではある。(その割りに一杯790円なので、正直コスパはあまり良く無い。)
しかし味は美味いので、とりあえず飽きるまで週2ペースで通ってみる心算である。
さて、案の定今回のシーバス釣行は雨天で中止となった。
次回は湾奥でカレイ狙いの予定なのだが、それで今年の釣り納めといった所である。