はしぞうのKeep Casting

水郷メインの平日バサーの釣行記です。たまにスモゲーも。

マゴチの刺身

2014年01月28日 | 雑記
前回のボート釣行時にキャプテンにヒットしたマゴチを頂戴した。

上陸した後に、ナベ達に夕飯に誘われたが、刺身にするべく直帰した。
船の中では、キャプテンの大型クーラーに海水を入れた状態で生きていたのだが、家に着いても存命であった。
ハゼ同様、生命力は強いようである。
マゴチを捌くのは初めてであったが、ネットを参照しながらやってみる。
真ん中の骨がかなり硬く、その他の骨も毛抜きとかが無いと取り辛い。
何とかバラして、盛り付けてみた。

刺身包丁がなくて、ブツ切りになってしまった。
食感は、身がコリコリしていて美味であったが、フグ刺しのように薄く切れれば、もっと美味かったと思う。
折角の食材を無駄にしないようにする為に、釣った魚を料理してくれる店を探すか、料理の腕を上げる事が今後の課題である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする