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オクラの花を食べる

2011年08月22日 | 季節の便り

美しい食材

花オクラという風雅な食材があって夏の食卓を演出するという。

野菜オクラの花は少し小ぶりだけれど、その味わいを満喫できるとある人に聞いた。

雨の日曜日 開花直前の淡い黄色の蕾を数個収穫してきた。

何故か 野菜の蕾を切り取ることには 多少の後ろめたさを感じるものだ。

雨に濡れた幼花はしっとりとして、花と云うより野菜の重量感があった。

緑のバトミントンシャトルを思わせるヘタの部分を切り離すと、蝶のように花びらがバラける。

金ザルに入れて熱湯をくぐらせ、手早く上げる。

花の色素が湯に溶けだし捨てがたい、草木染専門家には食指が動く色合いかもしれない。

さっと冷水ですすいで、薄味の三杯酢で食べた。

香りはないけれど、ぬめりと、食感はどこかでオクラに連なった。

素人料理ではここまで、 折角の食材を生しきれない。 決して不味くはないが、さりとて何回も食べたいと思わない。

 

 

 

コメント (1)
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