でんかの母上さまの病院にお付き添い。
家までお送りすると、
「カボチャがあるのだけど、どうやって料理したらいいの?」
「煮物が簡単ですけど、昔教えてもらった「カボチャのカレーサラダ」
ウチでも時々作りますよ」
と言うと
「レーズンを入れるの?」
「そうです。思い出しました?」
「〇〇(母上さまと同居のでんかの弟)が言ってた。
どうやって作るのか書いて」
小さく切ったカボチャを茹でで、レーズンと一緒に塩コショウ・マヨネーズ・カレーパウダーで味付けします。
「カレーパウダーなんて、ウチに無いわよ」
いえいえいえ...
でんかの母上さまは、今まで時々、お料理の「マイブーム」にハマることがあって、3年前くらいに訪れた「カレーパウダー・ブーム」の際に、お友達にも分けてあげると買い込んでいた事実を私は知っています!!
何ヶ所か戸棚を捜索して発見!!
「えーーー、あったの?!?」
帰りにスーパーに寄ったら、見切り品コーナーに1/4カボチャを50円で発見しました。
我が家も「カボチャのカレーサラダ」を作ることにします。
でんかが子供の頃から作っていた料理では無いそうなので、「おふくろの味」ならぬ「姑の味」?
母上さまから教えて頂いたお料理、他にもいくつかあります。