


〈グルメ〉
もう一つ、この時期の赤い実の話題。
毎年アップするので恐縮。
英さん。家の庭にあるビックリグミ。
もう15年ほどになる。
かなりたくましく、バシバシ剪定しても伸びてくる。
まるで、ダイエットのリバウンドのようだ。
この真っ赤な実は、サクランボよりも繊細だ。
そのままネックレスにできそう。
味は、独特の甘味と渋味のベストミックス。
出荷には適さないので、その場で食べるのがいい。
そして、種をプッと吹き出すのが爽快。
もちろん、洗わない。
奥様にはナイショだ。
子どもの頃の禁断の食べ方だ。
もう一つ、後半の2枚は「アンズ」だ。
アンズも今が食べ頃だ。
ご賛同が得られたら、下のバナアを押してください。


にほんブログ村 携帯写真