今年はトマト以外の野菜が不作だとブログに記載してから
11日しかたっていませんが、最近ピーマンやシシトウなどがたくさん収穫
できるようになりました。
そこで食べきれないシシトウは冷凍保存に。

軽く洗ってから、水を切り、ヘタをとってから
保存用の袋に入れて冷凍します。

夏イチジクが7月からぽつぽつと
収穫できるようになりました。
これで8個目。どれも1個100gはあります。
完熟イチジクは甘くてとても美味しいですよ


黄色いパプリカが初めて収穫できました。
スーパーで買った冷蔵庫のパプリカに比べ、だいぶ小さいですが、
色が濃く、つやつやとしています。
保存食3点

いちどきに野菜を大量消費できるラタトゥイユは我が家の夏の定番です。
この中で買った野菜はズッキーニ1本と黄色パプリカ1個です。
材料
黄パプリカ ズッキーニ ピーマン 赤ピーマン ナス 玉葱
生シイタケ(写真無し) トマト(湯むき)
ニンニク(みじん切り) ローリエ オリーブ油 塩 胡椒

冷やして食べるのが好みです。

トマトソース
トマトは正味800gで作りました。
他に玉葱 ニンニク ローリエ オリーブ油 塩 胡椒 オレガノ
冷凍保存をします。

大豆の甘煮
大豆の水煮はカレー、スープ、ヒジキとの煮物などに使うことが
多かったのですが、市販の甘煮を友人より頂いたところ、
美味しかったので作ってみました。