昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

わびさび和さび(大田原市浅香2丁目)

2012年10月23日 17時35分56秒 | 県北地区
わびさび和さびは、国道400号線のバイパスを西那須野方面から行くと、国道461号線との交差点(美原交差点)を通り過ぎて、次の信号(カンセキがある所)を矢板方面へ右折し(麺屋たかがあるのと同じ通りです)、最初の信号の角にあります。


以前ここは居酒屋か何かだったと思いますので、比較的新しい店です。
通る度に「天丼セット980円」という文字が目に入るので、天丼が付いて1000円以内ならと寄ってみました。




高菜ごはんが付くセット(700円か800円だったような・・・)もあってちょっと迷ったのですが、そこは初志貫徹で、今回は天丼セットにしました。


天丼は、海老とイカと他にもう1種類あったような気がしますが、その中からチョイスするようになっているので、まずはオーソドックスな海老にしました。
海老の他はかぼちゃ・ピーマン・ナスと定番の天ぷらですが、タレの味も濃過ぎず薄過ぎず、甘過ぎずしょっぱ過ぎず、丁度いい味でした。

蕎麦も麺つゆも悪くないですし、他の小鉢類も手抜きのない味でした。

自分の腹具合としては丁度いい量でした。
これで1000円以内ですから、十分満足できると思います。

次回は高菜ごはんのセットを食べてみようと思います。
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めん一番(佐野市浅沼町)

2012年10月22日 17時36分19秒 | 県南地区
めん一番は、東の産業通り沿いの、しまだやの100mほど国道50号線寄りの西側にあります(工業団地西交差点より手前です)。



ここは平日お昼のセットメニューがあったので、チャーハンセット(850円)にしました。


スープは、しまだやよりはちょっと薄いですが悪くはありません。
麺も柔らか過ぎなくていいですね。
メンマは普通ですが、チャーシューはけっこう好みの味でした。

チャーハンも悪くない味なので、サラダ・お新香が付いて850円というのはコストパフォーマンスが良いと思います。

ラーメンだけで比べるとしまだやですが、チャーハンも食べられるっていう点を考えるとこちらに軍配上げちゃうかも。
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ゆるりや(宇都宮市中里町)

2012年10月21日 17時08分22秒 | 県央・県東地区
ゆるりやは、国道293号線と田原街道の交差点(中里原交差点)の北東角にあるセブンイレブンと同じ敷地内にあります。


以前は店の外壁に魚の絵と「まぐろ」って字が大きく書いてあったのでちょっと
気になってました。
旧上河内町という場所からして、中落ち丼とか鉄火丼がリーズナブルな値段で食べるのかなと思って入ってみました。

メニューを見てびっくり
食べたいと思うような丼物はみんな2000円前後するじゃありませんか。
ランチタイムのセット物も1000円超の物が多い・・・

予算超過ですが入っちゃったものはしょうがない。
ネギトロ丼とちたけうどんのセット(1200円)にしました。


ネギトロ丼もちたけうどんも美味いことは美味いのですが、何せどちらも普通サイズ。
しかもうどんは太麺だし・・・
うどんも太麺は苦手な方なので汁ばかり飲んでいて、麺が後になってしまうとさすがにきつい

暖簾に「まぐろ・うどん」と書いてあるぐらいですからどちらも「売り」なんでしょうが、どちらかをミニサイズにして1000円以下に抑えてもらえると嬉しかったかなと個人的には思いました(場合によってはサラダ・デザートもなくてもいいですし)。
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よし川家(大田原市住吉町2丁目)

2012年10月20日 16時39分15秒 | 県北地区
よし川家は、元の大田原赤十字病院(現在は移転してしまいました)の南隣にあります。


初めての店なので無難に中華そば(630円)と味付玉子(100円)トッピングにしてみました。


連れはチャーシューワンタンメン(950円)。


スープ・麺・トッピング、すべて普通に普通でした(笑)
多分、昔からある「中華そば」っていう感じのラーメンが好きな方にとっては安心して食べられる味なんだろうとは思いますが・・・
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らーめん大金(佐野市赤坂町)

2012年10月19日 20時22分28秒 | 県南地区
らーめん大金は、国道293号線から道の駅どまんなかたぬま方面へ行き、道の駅の交差点をそのまま直進で西の産業通りを行き、旧国道50号線を過ぎて700mぐらい行った右側にホクサンハモニホール赤坂というセレモニーホールがあるのでそこを右折し(西の産業通りの1本西の道沿いになるのでここが目印になりそうだと思います)、ホールのすぐ裏の道を左折、次の交差点の手前左側(東側)にあります。


ここは純粋な佐野ラーメンの店のようで、メニューは
ラーメン       550円
大盛ラーメン     650円
チャーシューメン   700円
大盛チャーシューメン 800円
で、夏は冷やしラーメンという物があるようです。

ちょっと冒険でしたけど、13時過ぎで多少お腹が空いてたので大盛ラーメンにしてみました(たまたまホクサンハモニホール赤坂で告別式があったもので)。


大盛がすんなり食べられたので悪くはない味なのですが、個人的にはごくごく普通の佐野ラーメンっていう感じでした。

あっさり系好きな方には安心して食べられる味だとは思いますが、特に印象に残るような点はなく・・・
食べログの佐野地区上位にランクされている日向屋ゐをりも個人的には同じ印象なので、こってり好きにはインパクトが足りないのかも知れませんね。

そうそう、食後にデザートが出ますよ(コーヒーゼリーだったかな?)
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安喜亭 本店(鹿沼市下材木町)&支店(鹿沼市天神町)

2012年10月19日 17時44分38秒 | 県央・県東地区
安喜亭 本店は、国道293号線(121号線と被ってます)を鹿沼市役所方面から東武日光線新鹿沼駅方面へ行き(鹿沼のメインストリート?)、足利銀行のある交差点(石橋町交差点)の先約100mぐらいの右側(西側)にあります。


支店の方は、市役所前の交差点を本店とは逆に日光方面へ約100mほど行った右側(東側)にあります(駐車場は道路を挟んで反対側にあります 西側)。

(人が写ってる後方が駐車場)

支店の方が美味いという人もいるらしいですが、一緒に行ったのが石橋町が地元の友人だったので、まずは本店へ。

そいつはどこに行っても店ごとに食べる物が決まってるヤツでして、安喜亭では常に豚そばなんだそうです(写真は大盛りです)。


自分は初めてなので、オーソドックスな物をと醤油系のチャーシューメン(大盛り)にしてみました。


麺は、素麺かと思うぐらいの極細。
ここまで細いのは珍しいと思いますが、すすり易くていいですね。
どこがどうって訳じゃないんですが、「普通なんだけど何か美味い」んですよねぇ。
大盛りなのに(しかもチャーシューメンなのに)ペロッと入ってしまいました。

2度目に本店に一人で行った時は豚そばにしてみましたが、あんかけがそれほど好きではないのもあって、チャーシューメンほど美味いとは感じませんでした。


その後、「支店の方が美味い」という噂を確かめるべく、支店に行ってみました(本当は匠仁坊も万世丸も休みだったので思い出して行ってみただけなんですが・・・)。

味比べの意味もあったのでチャーシューメン(あまりお腹が空いてなかったので大盛りにはしませんでした)にしてみました。


あれっ?何か違う・・・
本店で感じた「普通なんだけど何か美味い」って感じがしませんでした。

もう一度本店に行って確認してみなくては・・・
と思いつつ、他に行ってみたい店が後から後から出て来てしまうので未だに行けてませんが
いずれ確認したいと思います。

ちなみにお値段ですが、支店のチャーシューメンは700円で、本店の方は忘れてしまいましたが、なぜか全体的に支店の方が2・30円ずつ安かったのは確かです。
この差は何?
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麺屋 たか(那須塩原市一区町)

2012年10月18日 17時40分44秒 | 県北地区
麺屋 たかは、国道400号線のバイパス(東武百貨店大田原店がある通り)を西那須野方面から行くと、国道461号線との交差点(美原交差点)を通り越して次の信号(角にカンセキがある信号)を矢板市方面へ右折し、道なりに行くと那須塩原市との境界を過ぎた右側(北側)にあります。


店の前に6台か8台分の駐車スペースがありますが、けっこういつもいっぱいなので、その場合は田んぼを挟んで1軒大田原寄りにあるパチンコ屋に置くことができます。



メニューを見るとつけ麺がメインのようなので、まずはつけ麺(690円)にしてみました。

スープは3種類、麺の種類も4種類あって、その中から好みで組み合わせます。
麺の量も500gまでは無料で増量できるそうで・・・

最初なので無難にスープは濃厚魚介、麺は中太で300gにしました。


スープはみやこ家と同じで石焼鍋で出て来ます。
トッピングは別皿です。

スープはなかなかいけますね。
濃厚なので、やっぱり中太麺ではちょっと細かったかなという印象です。

チャーシューは脂多目と少な目が選べるので、あまりパサパサしててもどうかなと思ったので脂多目にしましたけど、まぁ普通ですかね。
煮玉子も特に可もなく不可もなく。
メンマはちょっと甘目の味付けでした。

トッピングの味がちょっと残念ですが、690円で腹いっぱい食べられるという点では悪くない味だと思います。

45分990円で食べ放題なんてのもあるので、1kg以上食べる方はこちらがお得だと思います(確か大盛りってのが1kgまでって書いてあったような気がします)。

通った時に店の前の駐車場が空いてるようだったら、また寄ってみます。
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拉麺 雷多(栃木市城内町二丁目)

2012年10月17日 17時14分51秒 | 県南地区
拉麺 雷多は、栃木駅前を小山方面へ小山街道を進み、東武日光線の高架下を過ぎヤオハンがある信号の手前左側(北側)にあります。


ここは、入口入ってすぐ右にある券売機で食券を買うシステムなのでメニューがありません。
なので、店の方に人気メニューを聞くとつけ麺かまぜそばという事でしたので、煮玉つけ麺(800円)にしてみました(油らーめんとかまぜそばとかけっこう置いてある店もありますが怖くてまだ食べた事がありません)。
麺は冷たいのと暖かいのをチョイスできるそうで、今回は冷たい麺を頼みました(いつもそうなりそうな気もしますが・・・)


麺はほぼストレートの太麺ですが、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。

チャーシューはロースハムかベーコンを彷彿させる味で、他店とはちょっと違う味わいです。
メンマは太いので歯応えがあり、味は割と普通ですが悪くはありません。

海苔の上に魚粉と柚子が少々乗っているのですが、混ぜてもそれほどスープの味に影響があったようには思えませんでした。
が、後でスープ割にしてもらった時に柚子の効果が出て来ます。
スープ割を頼むと柚子とネギを更に加えてくれるのですが、割具合が抜群で、麺を食べてた時以上に美味いスープになります。
塩分とカロリー控えめにしなくてはならない方は、飲みすぎないよう要注意です(笑)


つけ麺がなかなか良かったので、他のラーメンはどうなんだろうと、今回は味玉らぁ麺(730円)にしてみました。


まずはスープを一口。
なかなかええんでないかい。
次にトッピングの生にんにくを溶かして飲んでみましたが、個人的にはにんにく混ぜない方が好みの味でした(そう極端に変わる訳ではありませんが)。

麺はストレートの太麺で、もしかしたらつけ麺と同じ麺?
同じ太麺でもどげん屋の麺とはちょっと趣が違っていて、そこそこスープと絡むので口の中に麺だけ残ってしまうような感覚はありませんでした。

メンマはつけ麺と同じ物ですが、チャーシューはちょっと違うように感じました(3枚も入ってるのは太っ腹ですね 笑)。
味玉(つけ麺は煮玉って書いてあったぞ)は何の特徴もなく、道理でつけ麺食べた時に印象に残ってなかった訳だ・・・

茹でたもやしとキャベツがけっこう乗ってるのと太麺だったので、自分のキャパとしては丁度いい量でした。


今度はまぜそば系のジャンルにも挑戦してみようかな。
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花の季(宇都宮市新里町)

2012年10月16日 17時34分50秒 | 県央・県東地区
花の季は、新里街道を宮環方面から行くと、東北道の跨道橋を越え、国本中学校の先2・300mの右側(東側)にあります(以前は跨道橋の手前にありました--現在小閣楼になっている所)。


もうかれこれ17・8年前に一度行ったことがあるのですが、その頃はまだそれほどラーメンが好きではなく、ラーメンよりは蕎麦でしょうっていう方だったので、それほど美味いとは思わず、それ以来行ってませんでした。

が、初めて花菱に行った時に、スープを一口飲んで魚介系だったので失敗したなと思ったものの、食べ進めるうちに美味いと思うようになって以来、魚介系っぽい味の物も好きになりました(実際に魚介系かどうかは分かりませんが・・・)。

なので、たまたま11時半頃店の前を通ったので、今ならどう感じるのだろうと思って入ってみました。

昔食べたのは確かチャーシューメンだったので、今回は定番のバカうまラーメン(800円)にしてみました。


見た目は完全にこってり系です。
が、食べてみると思ったほどではなく、あっさりとこってりの中間ぐらい?みたいに感じました(最近はもっとこってりしたスープの所があるからそう感じるだけかも知れませんが・・・)。
味は、記憶が曖昧でどことは言い切れないのですが、竹末の二代目か栃木家か花月のスープに似てるような気がしました(十分こってり系の店ばかりですね)。

チャーシューと玉子は色が濃いですが、しっかりと味がついてるものの見た目ほど味は濃くなく、全体のバランスを崩すようなことは無いように感じました。
メンマも好きな味です。

好みってのは変わるもので、以前の感じ方とは真逆でしたね。

別のメニューも食べてみたくなりました。
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ラーメンどげん屋(小山市若木町3丁目)

2012年10月15日 20時18分13秒 | 県南地区
ラーメンどげん屋は、宇都宮方面から国道4号線を南下し、旧道との分岐点を旧道に入り、踏切の約100m手前の右側(西側)にあります(元小山遊園地があった交差点を左折して旧道に入って行くという手もありますが、右折し損なうよりは旧道行っちゃった方が間違いないかなと・・・)。



GT-Rという二郎系のメニューがけっこう人気のようですが、個人的に野菜が多いのは好まないので、つけ麺にしようかと迷った末に濃厚ラーメン(750円)にしてみました(大盛り無料というので大盛りにしてもらいましたが・・・)。


スープの味としては悪くはないと思うのですが、麺が個人的には相性が合わなくて・・・

温かいラーメンの麺としては太麺の部類に入るんじゃないかという太さ。
でもって、スープが濃厚でありながら絡みが悪く、いつまでも口の中に麺だけ残るといった感覚になってしまいます。
大盛りにしてもらったのを後悔しました

つけ麺であればそこそこの太さまでは大丈夫なので、機会があればつけ麺にトライしてみようと思います。
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