昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

御食事処 ふじ 4(佐野市多田町)

2014年03月16日 16時10分35秒 | 県南地区
今日も時間が中途半端になってしまったのですが、1時近ければ何とかなるかもと「いっぱし」に行ってみましたが、外に並んでる人がいたのでスルー。
それじゃとグリルやまとやに行ってみたら「都合により」休み・・・
ならば行く時に営業している事を確認済みのふじ(その時は駐車場が満杯でした)まで戻る事に。

今回は気になっていたメニューの一つ、チキンカツ定食(ベーコン入り)を頼んだのですが、少し時間が経った頃に店の人が来て「今日はベーコンがないんです」と。
ベーコン無しのチキンカツはできるという話でしたが、「ベーコン入り」となってたからこそ気になった訳で、普通のチキンカツだと優先順位が低いので、もう1つ気になっていたカツカレー(850円)に変更しました。



ありゃ、やっちゃったかも・・・
明るい黄色って事は昔ながらの食堂によくあるパターンのカレーか
一口食べてみると、案の定うどん粉っぽい味です。
こういうカレーにはソースが一番
ソースをかけてみると、あーら不思議、なかなかいい感じになるじゃないですか
これならご飯がススム君です。

まだカツもたっぷりあるし、ルーもたっぷりあるので、いよいよカツの下のライスにとりかかりますか。
と思ったらカツの下にはライスがない・・・
カツの端の方がちょっとだけライスに乗ってる状態だったんですね
要するにライスの量としてはこの皿の半分ぐらいだったという訳です。

結局後半はライス無しでカツとルーだけ食べる事と相成りました(笑)

ルーの具は玉ねぎだけでした。
カツの方は間違いないので、この手のカレーが好きな方にはお勧めの一品かも(笑)
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高田屋 5(宇都宮市茂原1丁目)

2014年03月15日 16時34分19秒 | 県央・県東地区
日曜定休だったような記憶があったので大丈夫だろうとまんまていに寄ったら閉まってて(土曜日は夜だけの営業のようです)、しからば久し振りにビバ!トンテキにでも行くかと向かったのですが、確かこの辺だったよなーと思った場所にとんこつラーメンの店が新規オープンしてまして(生花とか出てました)、ここじゃなかったかなと思い暫く走ってみましたが見当たらず。
ビバ!トンテキはなくなっちゃったみたいですね(ここは店が変わるのが速いですね。ビバ!トンテキの前はがらりというラーメン屋でした)。
さてどうしたものかと考えて、結局高田屋に行ってしまいました。

まだ食べてない物は天重とかつ重なので、どちらにしようか考えたのですが、とんかつ屋なんだからまずはかつ重でしょうと、かつ重の上(880円)にしました(普通のかつ重780円との違いを聞いたら肉の大きさと厚みが違うと言ってました)。



普通のかつ重より大きくて厚みがあると言うので期待してましたが、期待ほど大きくもなく厚みもありませんでした。
うーん、上でも普通の食堂のカツ丼と肉の大きさは変わらないような・・・

最初だけでしたが、ころもがちょっと焦げ臭かったですけど、食べると大丈夫でした。

意外とご飯が少なくて、予想よりも薄く敷いてあるのですが、味付けがそれほど濃くないし、煮汁もかかってないのでバランス的にはこのぐらいの量が丁度いいのだろうと思いますが、個人的にはやや物足りないかなという感じの量でした。

味付け自体は悪くないと思います。

いつもはそこそこお客さんがいるのでカウンターにしてるのですが、今日は誰もいなかったので南側出入り口から入ってすぐの二人掛け用テーブルに座りました。
後から来たお客さんが灰皿もらってたので自分のもらいましたので(今までランチタイムは禁煙だと思ってました)、今日はゆっくりコーヒーを飲むことができましたわ


これまでとんかつがメインであるかつ重ととんかつを食べてみましたが、とんかつ屋でありながらとんかつはちょっとお勧めし辛いかも。
今のところ個人的1押しはロースしょうが焼き、次はカツカレーですね(カレーがメインでとんかつは付属品だと思っているので個人的にはカツの大きさはそれほど重要ではないなので)。

天重を制覇したらその次はチキンかつカレーかな。
それとも焼きそばいっちゃいますかね(笑)
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ガッツリ食堂 だいりん 2(壬生町壬生乙)

2014年03月14日 17時24分22秒 | 県南地区
一度空振りしてるので(その時は休みだった・・・)、久し振りになってしまいました。

今回はハムカツ定食とキーマカレーにしようとぼんやりと考えていたような気はするのですが、前回メンチが付いてたのをすっかり忘れていて、「ジャンボ」というネーミングに心惹かれてジャンボメンチ定食(650円)とキーマカレー(200円)になってしまいました。



メンチは今回も熱々ではありませんでしたが、味は相変わらず悪くないです。
大きさ的には普通のメンチの1.5倍、いや2倍近くあるかなー。
これだけで、店に置いてある一番小さい茶碗2杯ぐらいはいけちゃいそうです。

キーマカレーがいいですねぇ。
なかなにスパイシーで、辛さもそこそこあります。
一度インド料理店で食べたキーマカレーは比較的水っぽい感じでしたけど、ここのはコクがあって味も好みでした。
200円っていうのも、定食にもう一品付けちゃおうかなって気にさせる価格設定だと思います。

今日は12時40分頃着いたのですが、丁度大勢様が会計に並んでいるところで、全ての席に食器が残っていたので、もう少し早く着いたら満席で入れないところだったかも知れません。
ただ、1時近くには一人きりになってしまいましたが・・・(笑)
平日だと、12時前か12時45分過ぎぐらいに行くとすんなり入れそうな気がします。

次回はロースカツかチキン南蛮だな。
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ゆきむら亭 真岡店(真岡市田町)

2014年03月11日 17時25分56秒 | 県央・県東地区
ゆきむら亭 真岡店は国道294号線沿いの、真岡市役所前の道との交差点から二宮方面へ約100mぐらい行った西側にあります。


久し振りになかむらに行ってみようと定休日を確認した上で行ったのですが、なぜか「支度中」の看板が・・・

それではと別の所に行ったらそこも休みだったので、ゆきむら亭ならやってるかなと思って行ってみました。



とん豚らーめんっていうのも気にはなったのですが、セットにするにはちょっと厳しい値段だったので、今回は激コクとんこつらーめん(735円)の半チャーランチ(294円)にしてみました。



「チャーハンはよくかき混ぜてから食べてくださいね」と言われたので、かき混ぜて一口食べてみるとしょっぱい・・・
塩だけが強いみたいなので、コショウをやや多目に入れてまた一口。
コショウの辛さで塩のしょっぱさが飛んじゃいました(笑)
キャベツとコーン(ミックスベジタブル?)、ガーリーックチップっぽい物も入ってました。
あまりチャーハンっぽくないですし、味も今一かな。

チャーハンを半分ぐらい食べてからラーメンを食べたのですが、口の中がコショウ味で今一スープの味がストレートに伝わって来ませんでしたが、けっこう好きな味のスープでした。
キムチが乗っていたので、その周りのスープを飲んでみると辛さが加わり、これもまたなかなかいい感じ。

麺は中細って感じですかね。
スープとの絡みもバッチリです。

メンマはまぁ普通の味かな。
食感がいいので麺と食べるとけっこういい感じです。

チャーシューは、見た目はカップラーメンに入ってるチャーシューっぽい感じなのであまり期待はしてなかったのですが、薄味でありながら、噛んでるうちに味が出て来て、それが何となくいい感じでした。

あとはキクラゲとキムチと刻みネギですが、ここのキクラゲは存在感がある割にはあまりいい仕事してませんでしたね。

チャーハンはダメでしたけど、ラーメンの方はけっこう好みでした。

値段設定が微妙に高目なのと、税別になっているのでお釣りに1円玉が来ちゃうのが難点ですね。
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手打ラーメン 恒 足利支店(足利市常見町3丁目)

2014年03月09日 16時32分36秒 | 県南地区
手打ラーメン 恒 足利支店(本店はどこなんだろう?)は、足利警察署の前の道を佐野方面へ2kmぐらい行くと左側(北側)にあります(毛野南小の北東の方です)。

建物の方には看板もなく、のれんも出てないので、この看板だけが唯一の目印です。

本当は「いっぱし」に行ったのですが、時間とタイミングが悪くて人が多かったので、そんじゃどこにするべぇと考えていた時に、以前佐野の仲間が言ってたのを思い出し、一度は行ってみようと思ってた店でもあったので恒に行く事にしました。


外で待ってる人が何人かいたのですが、それほど待たずに入れそうだったので、中に置いてある紙に名前と人数を書いて待ってました。

人数の関係で多少順番が前後しましたが、結局カウンターが空かなかったせいか4人掛けのテーブルに案内されました。



セット物の方を見るとチャーハンとラーメンのセットはどちらも「半」が付くので量的に少ないかもとは思いましたが、とりあえず様子見という事でAセットの半チャーハン&半ラーメン(850円)にしてみました。
ダメ元でラーメンは塩にできるか聞いてみたら、OKだと言うので塩ラーメンにしてもらいました。



「半」と付く割にはどちらもなかなかのボリュームです。
特にラーメンの方は麺がぎっしり入ってるように見えます。

まずはラーメンの方から。
スープを一口。
塩がとんがってなくて、何となく優しい感じの味です。
麺は、見るからに手打ちって感じですが、けっこう太いです。
細目のうどんって感じです(食感ももちもちしててうどんっぽいです)。
太目の割にはスープの絡みはいいですね。
チャーシューは、割と薄味ですが、何となくいい感じの味わいです。
メンマは、最初の1本こそ薄味ながらいい線いってるように感じましたが、2本目以降は「シナチクゥ~」って感じの味だけになってしまったように感じました(舌がおかしいのか?)。
麺がやや太いってのが自分の好みとはやや違ってましたが、全体としてはなかなか美味しいラーメンでした。

チャーハンは、見た目は完成されたフォルムをしているのですが、味が薄い・・・
今まで薄味ながらもけっこういけてるチャーハンはありましたが、ここのは残念ながらただ単に味が薄いだけって感じでした(何がどう違うのかは分かりませんが)。
テーブルに塩はなかったのでコショウだけかけましたけど、本音を言えば醤油もちょっとだけ垂らしたかったですね(そこまでやっちゃうと失礼かなと思ったもので・・・)。
一般的なチャーハンより薄味が好みの方には合う味かも知れません。

次に機会があったらチャーシュー丼を食べてみようかな。
週替わりランチってのもいいかも(ちなみに今週は生姜焼きと半ライス・半ラーメンで950円か1000円だったと思います。昨日生姜焼きじゃなかったらこれにしてたかも)。
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御食事処 いのせ 2(宇都宮市徳次郎町)

2014年03月08日 16時40分26秒 | 県央・県東地区
今回はしょうが焼定食(800円)にしてみました(テーブルのメニューには書いてなく、壁に貼ってあるメニューの方にあります)。

待ってる間に、前回は気が付かなかった壺状の容器が置いてあるのに気が付いて、開けて見ると梅干しが入ってました。
1つ試食してみましたが、割と美味しい梅干しでした。




前回の焼肉定食の肉と同じような物が出て来るのかと思っていましたが、こちらの方が肉1枚当たりのサイズが小さいですね。
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンと一緒に炒めてあります。
野菜だけで食べるとやや味が濃く感じますが、肉の方にはあまり味が滲み込んでいないのでそれほど濃いようには感じませんね。
ショウガの香りはそれほど強くないですが、微妙にバターっぽい風味がしたように感じたのは気のせいですかね?

野菜が多い分、前回のように「肉 食ったー」って感じはあまりしませんが(肉の量はそれなりにあったんですけどね)、悪くないと思います。
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麺屋 一心(佐野市富岡町)

2014年03月07日 17時21分44秒 | 県南地区
麺屋 一心は、例幣使街道(旧国道50号線)を栃木市方面から来ると伊勢山町交差点(南進するとアウトレット・イオン方面へ行く道路との交差点)を過ぎてすぐ右側にZENTというパチンコ屋があるので、その先の最初の交差点(信号はなく割と細い道です)を右折して最初の交差点の南西角にあります。



以前佐野の仲間と行ったことはあるのですが、その時は混んでいたのでやめて、はつがいに行ってしまったのでした。
なので、食べるのは今回がお初という事になります。

佐野ラーメンは、店によって多少の味の違いはあるにせよ、おおよその味が想像できてしまうので、佐野に行ってもこういう系の店を選んじゃうんですよねぇ。



口コミの写真を見ると、野菜らーめんっていうのは二郎系のようなビジュアルの野菜てんこ盛りのようなので絶対食べられないので、無難なところでつけめん(800円)にしました。



魚粉がどっさり乗ってますね。
チャーシューもでかいです。
スープの方には、中にメンマと刻みネギが入ってました。
麺はやや黒っぽい太麺ですが、つけめんとしてはそれほど太い方ではないと思います。
見た目ははつがいの麺に似てると思います。
麺の器に海苔が1枚添えてありました。

魚粉を溶いてまずは一口。
魚粉がたっぷりだった割には思ったほど「ザ・魚介系」って感じではないですね。
つけめんとしては一般的な味だと思います。

チャーシューは、この濃いスープにあっても微妙にしょっぱさを感じたので、そのまま食べると味は濃いのかも知れません。

メンマはやや甘目の味付けのように感じましたけど、スープが濃厚なのであまりよく分かりませんでした。
歯応えはいいです。

女性の店員さんが二人いるのですが、どちらもあまり愛想がよくないので、スープ割できるかどうか聞けませんでした。
まぁ、どうしても飲みたいっていうほどでもなかったし、メタボ防止のためにも飲まない方がいいですからね。

普通の「らーめん」ってやつも野菜乗ってるのかなー?
乗ってなければらーめんとチャーシュー丼っていう選択肢もあるんだけど・・・
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Toner’s DINER 3(宇都宮市下栗町)

2014年03月06日 17時47分17秒 | 県央・県東地区
連れが、最近はとんかつ食べたし焼肉も食べたしラーメンはしょっちゅう食べてると言うので、それじゃ何にしようと考えてふと思いついたのがハンバーグだったので、またまた行ってしまいました。

自分はチリソースハンバーグ(1200円)、連れはチーズハンバーグ(1200円)のBig(230g 100円増し)でライス大盛り(50円増し)にしました。



チリソースといえば辛いものと思ってましたけど、辛さは全くなく、トマトソースという感じのソースでした。
これはこれでなかなかいけてましたけどね。

自分もいずれハンバーグBig+ライス大盛りにチャレンジしてみたいとは思いますが、よほど空腹感が強い時じゃないと厳しいかも・・・
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アジアン食堂たかよし 5(那須塩原市下永田2丁目)

2014年03月05日 16時42分36秒 | 県北地区
今日は前回気になった牛筋カレーライス(800円)の大盛り(150円増し)にしてみました。



なかなかルーがたっぷりで良い感じ。
大盛を食べても十分な量がありました(大盛にするとルーも通常より多くなるのかな?)。

自分のレベルではほとんど辛さは感じられず、中辛までいくのかどうかって感じですかね?
ここの料理は何かしらひねりがあるように思うのですが、このカレーは牛筋を使用しているという以外は、味については特筆すべきところはなく、ごくごく普通の味でした。
個人的にはもう少しスパイシーで辛さがあると嬉しかったですね。

チャーハンの時にやや物足りなさを感じたので大盛りにしてみましたが、ちょっと多かったかも。

今のところ、個人的好みからするとチャーハンが一押しですね。
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涌井商店 2(宇都宮市西川田町)

2014年03月04日 14時28分00秒 | 県央・県東地区
最近(でもない?)、坦々麺なんて書いてある幟を見かけるようになったのと、オープン当初の頃に比べると空いてるように見受けられたので、約1年ぶりに行ってみました。

券売機で食券を買うのは同じですが、鉄釜ラーメン系以外にも味噌とかあって、多少バリエーションが増えたようです(あまりまじまじとは見て来ませんでしたが・・・)。

今回は当初の目的である坦々麺(860円)にしました。
「本日限定」とは書いてありましたが、14時までのランチタイムは「白飯無料」、14時以降は(何時までだったかは忘れましたが)替玉無料という看板が出ていたので、白飯ももらいました(ちゃんとした看板だったので「本日限定」とは書いてありましたけど少なくとも平日はやってるのではないでしょうか)。



おー、なかなかいい感じの色合いですね。
では早速スープを一口。
ヒーヒーいって食べるほどではありませんが、ちょっと油断すると咽そうなぐらいの辛さです。
ゴマも丁度いい感じで、なかなか美味いスープです。

麺は、一般的な豚骨系の麺よりはやや太いですが、ラーメンとして考えると細麺の部類に入るのではないでしょうか。
やや柔らかかったかなと思いますが、スープの絡みは悪くないですね。

ただ、ちょっと量が少ないですね。
白飯があって丁度いいぐらいの量でした。


こんだけスペースとってるのに、何で前回はある事に気が付かなかったんだろう???


※いつの間にかみそ万という店になってました。  2014年12月
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