昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

高田屋 4(宇都宮市茂原1丁目)

2014年03月03日 17時49分06秒 | 県央・県東地区
月曜日って、定休の店がけっこう多いんですね。
昨日ラーメンだったのでそれ以外の何かと思って走ってたのですが、思いつく所はことごとく定休日。
ここでダメだったらラーメンでもいいやと高田屋に向かったところ、やってました

今回は肉重(700円)にしてみました。



予想していたのはやや厚みのある肉を焼いて甘醤油系のタレをかけた物だったのですが、卵とじになってました。
出て来た時はよく肉が見えず、豚小間を煮て卵とじした物のように見えたのですが、よくよく見ると肉はまぁまぁ厚みがあるバラ肉でした。

一口食べてみると、何やら良い香りとマイルドな味わいがします。
この風味は知ってるはずなのに、何なのか全くピンと来ませんでしたが、食べているうちにバターの風味じゃないか?と気が付きました。
和風であって和風じゃないって感じのちょっと不思議な味なのですが、これがけっこう嵌りそうな味付けでした。

恐らく他の和食系の店にはない味付けだろうと思いますので、一度試してみてはいかがでしょうか。

次回はかつ重か天重にしてみようと思います。
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えんえん 3(宇都宮市戸祭元町)

2014年03月02日 13時55分55秒 | 県央・県東地区
ちょっと二日酔い気味だったので、今回は塩ラーメン(700円)にしてみました。



まずはスープを一口。
おー、なかなか出汁が効いてて美味いんでないかい。
あっさりですが、なかなかしっかりとした味ですねぇ。
ただ、二日酔い気味だったせいかも知れませんが、やや脂っぽかったかなという気がします(通常ならノープロブレムだったろうと思われる程度ですが)。

麺は鳥そばの時と同じ物のようです。

今回のチャーシューは豚肉でしたけど、比較的薄味ながらけっこういい味付けでした。

メンマは前回、前々回よりは味付けがやや薄くなっていたように感じましたが、塩に合う味に仕上がってました。

その他のトッピングはホウレン草が少々と、刻みネギのみと至ってシンプル。
今日みたいな日は、こういうのが一番ですわ。

スープは最初から量が少なかったので、ほとんど飲み干してしまいましたが、もっと飲みたかったかも(笑)

次回こそはつけ麺を食べてみたいですね。
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とんかつ ステーキ 篠 2(塩谷町船生)

2014年03月01日 14時54分41秒 | 県北地区
「次回はいつになるのか」なんて書いておきながら、早速2度目の訪問です。


写真正面が出入り口で、4人掛けと6人掛けのテーブルがそれぞれ2つずつ、右側が座敷になってます。

前回あまりよく写ってなかったので再掲です)

今回はロースカツ(1000円)にしました。


肉厚もありますし、大判じゃなくても十分な大きさです。
勝手な想像ですが、鉄板焼きと同じ大きさの肉を使ってるのではないかと思われます。

今回の肉は両端がややスジっぽかったのが残念でしたが、ころももいい感じで、これで1000円はお得感いっぱいです。

ここのソースはかける時に注意が必要です。
思いっ切り傾けないと思ったところにかけられないんです。
調整しながらちょっとずつかけようと傾きが少ないと、器を伝って下に落ちちゃうんですよねぇ・・・
思いっ切り傾けちゃうと出過ぎるんじゃないかとちょっと怖いんですけどね。
ソースの器、曲者です(笑)

あと、からしは全然辛くなかったです。
最初は少しだけにしていたのですが、全然辛くないのでけっこうたっぷりつけてみましたけど、やはり同じでした。

次回はハンバーグかな。
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