お盆休みに妻の実家の大阪に帰省。早朝に到着したので、朝食に天ぷら大吉へ。
ここは深夜~朝営業の天ぷら屋さん。堺の市場にある。市場の駐車場に止めてお店へGo!
入ると目につくのはアサリの貝殻。ここの名物はアサリの味噌汁で、殻を足元に捨ててOK! 開店直後は綺麗であるが、明け方はそこら中に割れたアサリの殻。
アサリ汁を飲むや否や、子供も早速アサリの殻を捨てる。
天ぷらは100-300円位。家族4人で約5000円の朝ごはん!
鱧と穴子の天ぷらがふっくらとして最高!車で来てなければ、絶対に日本酒で一杯だ。
本日のオデッセイ ハイブリッド RC4の燃費。
千葉から大阪まで渋滞無。エアコン使用の高速道路走行約500km/6.5時間で18.6km/L。
我が家は特大睡蓮鉢(直径約60cm)で金魚を飼育中。砂利や水草の活用により、ほとんど水替えしていない。
暖かくなって、急激に水が緑化してきたので、2年ぶりに水替え。前回は2017年5月だ。
金魚をバケツに避難させて、小さいバケツで水をくみ出す。仕上げにホースで勢いよく水を出して泥を舞い上げて、それらをざーっとすくい取ること数回。
綺麗に底まで見えるようになった。あとは数日放置してから金魚を戻そう!
6/23追記
5月を過ぎると緑化が進み、底が見えなくなってきた。そこで対策。まずはホテイアオイを1株。即効性はない。
続いてタニシ2匹。水元公園で捕まえたやつ。
タニシのろ過能力がすごいのか、ホテイアオイが増殖して能力アップしたのか、徐々に透明度が上昇中。
6/30追記
透明度が大幅上昇。底の方までみえる。
暖かくなって、急激に水が緑化してきたので、2年ぶりに水替え。前回は2017年5月だ。
金魚をバケツに避難させて、小さいバケツで水をくみ出す。仕上げにホースで勢いよく水を出して泥を舞い上げて、それらをざーっとすくい取ること数回。
綺麗に底まで見えるようになった。あとは数日放置してから金魚を戻そう!
6/23追記
5月を過ぎると緑化が進み、底が見えなくなってきた。そこで対策。まずはホテイアオイを1株。即効性はない。
続いてタニシ2匹。水元公園で捕まえたやつ。
タニシのろ過能力がすごいのか、ホテイアオイが増殖して能力アップしたのか、徐々に透明度が上昇中。
6/30追記
透明度が大幅上昇。底の方までみえる。
子供を連れて香澄公園へ。ここは場所代無料でBBQが楽しめる(要予約)。
本日の目的は花菖蒲。管理棟からBBQ広場を越えてさらに奥へ。
明治神宮御苑からの株分けとのこと。
身近なところで無料で楽しめるのがいい。
本日の目的は花菖蒲。管理棟からBBQ広場を越えてさらに奥へ。
明治神宮御苑からの株分けとのこと。
身近なところで無料で楽しめるのがいい。
子供の要望でキッコーマンの野田工場へ見学。学校で醤油づくりを学んだからのようだ。
キッコーマンは電話予約。web予約はやっていない模様。
工場内い車を停めて、早速、大豆のサイロ前で記念撮影。
見学コーナーのもの知りしょうゆ館へ。
見学は1時間弱。最初に映像をみて、あとは中の設備をみて、醤油が出来上がるまでの各段階の匂いを嗅いで、最後にボトル詰めの映像を見ておしまい(ボトル詰めは別工場)。
お昼ご飯はキッコーマンのまめカフェへ。
いろんな醤油を試して(わさび風味の粉末醤油が美味しい!酒のつまみになる)、
うどんを食べて(大根おろしと醤油と葱のみ)
しょうゆソフトクリーム(しょっぱいわけではなく、しょうゆ由来のコクがあっておいしい)を食べておしまい。
後は館内で記念写真とお買い物
真ん中のしぼりたて生しょうゆマイルドは見学記念のお土産。一人一本。今は特別に普通のサイズで配っているとのこと。
本日は約90km走行。エアコンを使いながら19.5km/Lは立派!
キッコーマンは電話予約。web予約はやっていない模様。
工場内い車を停めて、早速、大豆のサイロ前で記念撮影。
見学コーナーのもの知りしょうゆ館へ。
見学は1時間弱。最初に映像をみて、あとは中の設備をみて、醤油が出来上がるまでの各段階の匂いを嗅いで、最後にボトル詰めの映像を見ておしまい(ボトル詰めは別工場)。
お昼ご飯はキッコーマンのまめカフェへ。
いろんな醤油を試して(わさび風味の粉末醤油が美味しい!酒のつまみになる)、
うどんを食べて(大根おろしと醤油と葱のみ)
しょうゆソフトクリーム(しょっぱいわけではなく、しょうゆ由来のコクがあっておいしい)を食べておしまい。
後は館内で記念写真とお買い物
真ん中のしぼりたて生しょうゆマイルドは見学記念のお土産。一人一本。今は特別に普通のサイズで配っているとのこと。
本日は約90km走行。エアコンを使いながら19.5km/Lは立派!
新車に慣れるべく車でお出かけ。お昼くらいに現地到着。駐車場は一杯。イオンの駐車場を勧められたので、そちらへ移動。こちらは駐車無料。ついでなのでフードコートでお昼ごはん。ここから博物館は徒歩約10分。
見ごたえ十分。
転車台は1日2回動く。
こんな科学実験もあって面白い。
可愛らしい電車にも乗れる
今日の燃費は18.5km/L。暖かかったので暖房を使わなかったのが燃費に寄与したようだ。
見ごたえ十分。
転車台は1日2回動く。
こんな科学実験もあって面白い。
可愛らしい電車にも乗れる
今日の燃費は18.5km/L。暖かかったので暖房を使わなかったのが燃費に寄与したようだ。
御宿の伊勢海老祭りは今月一杯なので、南房総へGo!
5時起床で6時出発。朝ごはんは車の中でおにぎり。
まずは約2時間ほど走って勝浦へ。市営の無料駐車場へ車を置いて、徒歩10分程。
万願寺とうがらし、一盛(約20本程)200円。
金目鯛の干物大2枚1400円を調達して、煮干しを貰って齧り付く。
南蛮屋で、わらび餅の試食を沢山いただく。ここではゴマときな粉味を一盛ずつ購入。1000円。
最後に金目鯛1匹1800円を購入。
自宅に帰ってから、
捌いて昆布締めへ。アラは煮つけ。
お次は勝浦の灯台経由で御宿へ。無料の駐車場に車を停めて月の沙漠記念館へ。
生け簀にはサイズ別に伊勢海老がいっぱい。
8000円/kg 。自分で好みの大きさを選んで、
記念撮影。
約800g。
ちゃんと解体法もついているので一安心。
帰りは大多喜の道の駅で野菜を調達してから、ゆば喜へ。
試食が美味しく、3点お買い上げで、1点(賞味期限:本日で終了)をおまけに頂く。
ひたすら食材買い出しで6時間。夕飯が楽しみ!
5時起床で6時出発。朝ごはんは車の中でおにぎり。
まずは約2時間ほど走って勝浦へ。市営の無料駐車場へ車を置いて、徒歩10分程。
万願寺とうがらし、一盛(約20本程)200円。
金目鯛の干物大2枚1400円を調達して、煮干しを貰って齧り付く。
南蛮屋で、わらび餅の試食を沢山いただく。ここではゴマときな粉味を一盛ずつ購入。1000円。
最後に金目鯛1匹1800円を購入。
自宅に帰ってから、
捌いて昆布締めへ。アラは煮つけ。
お次は勝浦の灯台経由で御宿へ。無料の駐車場に車を停めて月の沙漠記念館へ。
生け簀にはサイズ別に伊勢海老がいっぱい。
8000円/kg 。自分で好みの大きさを選んで、
記念撮影。
約800g。
ちゃんと解体法もついているので一安心。
帰りは大多喜の道の駅で野菜を調達してから、ゆば喜へ。
試食が美味しく、3点お買い上げで、1点(賞味期限:本日で終了)をおまけに頂く。
ひたすら食材買い出しで6時間。夕飯が楽しみ!