三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

赤とんぼがやって来た!

2019-09-22 | 雑記
万願寺トウガラシの支柱に赤とんぼ。

羽の先端がこげ茶色。
アキアカネではない。

ググりまくって種類を特定。

全体にかっ色であまり赤くない。

リスアカネ、コノシメトンボ、ノシメトンボの何れかだ。

再び肝付町のカンパチ 今度からは1本(3.5kg)/2万円!

2019-09-22 | ふるさと納税
 今年の3月に終了した肝付町のカンパチ1万円。2万円となって復活。他の自治体では3万円前後なので、まだまだお得。

 というわけで注文。2万円になったので、航空便で九州-関東地方1日到着復活?と期待したものの、陸送2日。
 
 鱗が飛ぶので、いつも通り庭で鱗落とし。内臓は畑の端っこへポイ!

 カマの塩焼き、アラの煮付け。刺身、シャブシャブで3日間堪能。


2019 トマト栽培:アイコと桃太郎ピース 栽培終了

2019-09-21 | 栽培記録_トマト
トマトの炒め物は我が家の好物。ベーコンと一緒に炒めると美味しい。というわけで例年栽培中。おととし栽培したアイコが美味しかったので、2ポット植え付け。おまけでもらった桃太郎ピースも植え付け。

9/21 トマト栽培終了
 アイコはまだ収穫できそうであったものの(花が咲くと共に、青い実がついている)、狭い庭に繁茂していて、やぶ蚊の温床になっていたので、思い切って栽培終了。引っこ抜いておしまい。アイコは8月一杯沢山収穫できた。

8/17 追熟した桃太郎が激ウマ!
 台風対策で収穫した桃太郎。赤みがかなり増してきたので、切ってみる。
 
 左側が桃太郎。外側だけでなく中も真っ赤。右側は収穫直後に切ったアイコ。赤みが全く違う。

 早速、食べ比べ。
 真っ赤な桃太郎は酸味が非常に少なく甘い。とっても美味しい!家族にも大好評。
 
 アイコは酸味の効いたさわやか味。酸味が嫌いなので、アイコはやっぱりベーコンとの炒め物の方が好きだ。

8/15その2 台風対策で桃太郎も収穫
 気が付くと桃太郎が1個風で落ちていたので、赤みの増したものは収穫。
 
 
 
もうちょっと赤みが増してから採りたかった。
しばらく室温放置して追熟しよう。

8/15その1 アイコの収穫は絶好調
左側が桃太郎1株。
未だ収穫ならず。先週はまだ緑だったが、帰省から戻ってくると、赤みが増加。台風で落ちないよう祈ろう。
右側はアイコ2株。

先月から沢山取れまくり。先週の火曜日に赤いものを収穫しておいたものの、約9日で89個収穫。ベーコンとトマトを炒めて食べよう!
幾つか地面に落ちていたので、自宅にいれば毎日きっと沢山収穫できた模様。

4/28 植え付け
★桃太郎ピース:場所がないので植木鉢へ。
 

★アイコ:こっちも場所がないので、まずはプランターへ。ニンニクが終わったら跡地に移動予定。