今年の3月に終了した肝付町のカンパチ1万円。2万円となって復活。他の自治体では3万円前後なので、まだまだお得。
というわけで注文。2万円になったので、航空便で九州-関東地方1日到着復活?と期待したものの、陸送2日。
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鱗が飛ぶので、いつも通り庭で鱗落とし。内臓は畑の端っこへポイ!
カマの塩焼き、アラの煮付け。刺身、シャブシャブで3日間堪能。
トマトの炒め物は我が家の好物。ベーコンと一緒に炒めると美味しい。というわけで例年栽培中。おととし栽培したアイコが美味しかったので、2ポット植え付け。おまけでもらった桃太郎ピースも植え付け。
9/21 トマト栽培終了
アイコはまだ収穫できそうであったものの(花が咲くと共に、青い実がついている)、狭い庭に繁茂していて、やぶ蚊の温床になっていたので、思い切って栽培終了。引っこ抜いておしまい。アイコは8月一杯沢山収穫できた。
8/17 追熟した桃太郎が激ウマ!
台風対策で収穫した桃太郎。赤みがかなり増してきたので、切ってみる。
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左側が桃太郎。外側だけでなく中も真っ赤。右側は収穫直後に切ったアイコ。赤みが全く違う。
早速、食べ比べ。
真っ赤な桃太郎は酸味が非常に少なく甘い。とっても美味しい!家族にも大好評。
アイコは酸味の効いたさわやか味。酸味が嫌いなので、アイコはやっぱりベーコンとの炒め物の方が好きだ。
8/15その2 台風対策で桃太郎も収穫
気が付くと桃太郎が1個風で落ちていたので、赤みの増したものは収穫。
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もうちょっと赤みが増してから採りたかった。
しばらく室温放置して追熟しよう。
8/15その1 アイコの収穫は絶好調
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左側が桃太郎1株。
未だ収穫ならず。先週はまだ緑だったが、帰省から戻ってくると、赤みが増加。台風で落ちないよう祈ろう。
右側はアイコ2株。
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先月から沢山取れまくり。先週の火曜日に赤いものを収穫しておいたものの、約9日で89個収穫。ベーコンとトマトを炒めて食べよう!
幾つか地面に落ちていたので、自宅にいれば毎日きっと沢山収穫できた模様。
4/28 植え付け
★桃太郎ピース:場所がないので植木鉢へ。
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★アイコ:こっちも場所がないので、まずはプランターへ。ニンニクが終わったら跡地に移動予定。
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