どこのスーパーでもホワイトアスパラが手に入るようになってきた。最近は週に2、3回食べている。茹でアスパラ&オーランデーズソースと言う定番ばかりではつまらないので、今回は違った料理。
その① ホワイトアスパラリゾット
これを作るには、まずはアスパラの剝いた皮で出汁とり。
次にフライパンでニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒めて、そこに米を追加して炒める。
イイ感じに炒められたところで、適当に切った生のホワイトアスパラを追加
あとはアスパラの皮の茹で汁を適宜追加しながら加熱約20分。最後に塩胡椒ととろけるチーズ(今回はモッツァレラ)を載せてかき混ぜてお仕舞。
熱いうちに頂きます!ホワイトアスパラの甘みとベーコンでいいお味。
その②ホワイトアスパラのホイル焼き
非常に簡単。
皮をとったアスパラを適当に切ってホイルに載せる。
お次は包む。
あとはオーブンで予熱無しで200℃で10分くらい焼いてお仕舞。焼くというよりはホイルの中で蒸しあがる感じ。ちょっと歯ごたえを残した方が好みなので、取り出し時間が重要。
器に移して、塩胡椒を振って頂きます。
茹でアスパラよりも濃厚な甘み。白ワインに非常にあう。
鶏肉やキノコ、バターとかを一緒に入れてもいいかもしれない。これならBBQの1品にも使えそうだ。