アントワープでの夕食。ホテルの近所で何かいいのは無いかとググってみると、ミシュランの★2つのレストランのシェフのプロデュースのフレンチフライ専門店のFrites Atelier を発見。早速、買い出しへ。
非常におしゃれな感じのお店。
フレンチフライ以外もあるが、全般的にイイお値段。
フレンチフライのソースはセルフサービス。普通のマヨネーズもあるが、トリュフ入りとかサムライソースなんかもある。お持ち帰りの場合でも、ここから自分で容器に入れる。
フレンチフライはスペシャルメニューのビーフシチュー載せとパルメザン&バジルを選択。あとは海老コロッケとフィッシュバーガーと追加のトリュフソースで約40EUR。これだけでは足りないので、帰り道に息子のリクエストのケバブを追加。
ホテルに持って帰って早速、摘まむ。前日の夕食の付け合わせのポテトとは全く違う。やはり専門店。多少さめても段違いのうまさ。外はさっくり、中はホクホク。スペシャルのフライにしたものの、通常版の方が良かったかも。コロッケやバーガーも普通に旨いが、お値段と味のバランスを考えると、通常版のフレンチフライ1択でこのお店はOKかも。
Frites Atelier (Antwerpen)
Korte Gasthuisstraat 32, 2000 Antwerpen