日本から持ってきた獺祭が冷蔵庫で3か月も眠っている。そろそろ飲まないと勿体ない。そこで土曜の夕食でデビュー!おつまみを沢山準備!
①ワサビチーズとミモレットとサラミとカラスミの盛り合わせ
イタリア産のカラスミ。ねっとりとした触感と適度な塩っけがお酒にあう。ワサビチーズはそんなに辛くない。サラミは日本酒よりはビールの方が合いそう。
②サツマイモのキンピラ
水でさらしてからレンジでチンしてばらーで炒めて砂糖と醤油と白ワインを軽く加えてアルコールを飛ばしてお仕舞。
長男はおぼろ豆腐の柔らかい食感がお好み。妻と私と長女は木綿豆腐の凝縮した旨味が好み。ここの豆腐を食べると、こっちのスーパーで売っているパック入りの豆腐を冷奴で食べる気が起きない。
④タコとサーモンの刺身
どちらもVENOSで調達。サーモンは好きな大きさに切り分けてくれるのだが、タコは1杯買なので全部は食べきれないので、一部は茹でた後に冷凍庫へ。後日、タコ焼きに使おう。
蛸は醤油+ワサビで美味しいが、コチュジャンをつけて食べても美味しい。
⑤ホワイトアスパラのホイル焼き
ヘッセン州産のものがスーパーで安く出回るようになったので、最近は頻繁に夕食に登場。
ホイル焼きで蒸し上げると、茹でた場合と違って旨味が濃い。塩や醤油で食べると素材の味がダイレクトに感じられて美味しい。
家族が来てくれたおかげで、いろんなものが食べられてお酒が進む。
〆はタコ飯。
蛸の旨味と生姜のさっぱり感でお酒の後に最高!
因みに今回の主役の獺祭。とってもフルーティーで美味しい。なんだか白ワインみたい。というわけで、わざわざ日本から買ってこなくても、ドイツ産の美味しい白ワインで十分だ・・・。