三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2017万願寺とうがらし栽培記録:おしまい 合計293個

2017-10-31 | 栽培記録_万願寺唐辛子
 今年も万願寺唐辛子を4本栽培。何本とれるかな。
2017年10月31日
 寒さと台風+秋雨による長雨で生育不良。潔くあきらめて4本全て引っこ抜く。
   小指サイズも含めて25本収穫。

   今年は合計293本。長雨が無ければ去年を超えただろう。

  跡地には早速ニンニクを植え付けると共にニラを移植。
   
   ニンニクは奥に12個

2017年10月9日
 
 去年を超えるか?でも寒くなって来たので、そろそろおしまいか。どこまで収穫できるかな。

2017年7月29日
 去年と比較。ちょっと出遅れたかな。


2017年7月8日
 
 まともな大きさのを8本収穫。ようやく本格化。

2017年7月4日:朝食に2本収穫
 ピザトーストに載せるのがおすすめ。コクがでる。ピーマンよりもおいしい。

2017年6月17日:株への栄養優先で、大きくならないうちに7本収穫。

2017年4月29日:植え付け
 昨年に続いて万願寺とうがらしの栽培を開始。連作を避けるため、今年はウッドデッキ前の小スペース。
 今は九条ネギとニンニクが植えてある。先週のうちにネギを間引いて肥料を適当に投下済み。本日、万願寺トウガラシ4株を植え付け。

 

2017 サツマイモ(金時)栽培~Deliciaで蒸し焼き~

2017-10-28 | 栽培記録_サツマイモ
昨年に引き続きサツマイモ栽培。
2017年11月11日 蒸し焼き
  コガネムシに齧られているので、乱切りにした後で表面を除去。
  Deliciaのダッチオーブンで12分焼いて、10分くらい余熱放置。
 美味しく蒸かせた。

2017年10月28日 お店に玉葱の苗が出回っているにもかかわらず、長雨で芋を撤去するタイミングが掴み難い。今日は小ぶりなので玉ねぎ植え付けのため収穫だ。










苗10本でこの程度。太さはちょうどいいが、数がいまいちかな。

終わるや否や、肥料を投入して畝を再形成。お次は玉葱。

2017年10月21日 葉っぱが黄色くなってきた。長雨の影響が心配。来週晴れたら収穫してみようかな。


2017年7月5日 順調に蔓を伸ばしている。すっかり夏の畑だ。
 

2017年6月25日 玉葱を全部収穫してサツマイモ畑に変身。ただし、端っこには去年のこぼれ種で発芽したミニトマトとバジル。


2017年6月6日 約1か月経過。
 
 10株すべて根付いて、先住者の玉ねぎの合間で順調に生育中。来週にはすべての玉ねぎを収穫して、サツマイモ畑に完全に変身予定。

2017年5月1日 植え付け
 二毛作の玉葱(泉州中高黄)がまだ出来上がっていないので、先月から葉玉葱として少しずつ収穫して(これはこれで旨い)、サツマイモを植え付ける場所を確保。面倒なので玉葱のマルチを切り裂いて植え付け準備。一応サツマイモの場所は部分的にスコップで耕す。
 前回はホームセンターで芋づるの苗(ポット入り)を買ったものの、今回は芋づるをネットで10本注文。到着後そのまま植えず、湿らせた新聞紙にくるんで3日ほど暗いところで、発根を促してから植え付け。今回は肥料無しで勝負(玉葱の残り肥料で十分と判断)。

  玉葱の隙間に2列で植え付け完了。

ふるさと納税:肝付町のカンパチ 台風懸念なのか今回は陸送

2017-10-21 | ふるさと納税
 
 いつもなら金曜発の航空便で土曜午前中着のはずが、木曜発の陸送で輸送時間2日。台風のせいか。

 
 
  いつも通り庭で鱗を落として内臓を取ってから
  キッチンで仕上げて食事。みんなで美味しくご馳走様。

 来月もお願いしているので、全て陸送(関東まで2日)なのか、通常は航空便(関東まで1日)なのか要確認だ。
 


空心菜栽培~そろそろおしまい?~

2017-10-21 | 栽培記録_その他
 空心菜は簡単に挿し芽で増えるということなので、スーパーで買った空心菜で挑戦。

 10/21 2本根付いて3回収穫。寒くなって来たのでそろそろ終わりか。バッタの餌になっている模様。
 
 
 2週間後、庭に植え付け。
 
 
 スーパーで買った空心菜。ペットボトルに加えて水を入れて放置2日目。あっけなく初根開始。ほかの茎もあと数日で発根してくくれると信じて、このまま放置。
 

 ペットボトルに水を入れて、 水分の蒸散を阻害するため葉を短くした空心菜を放り込む。上手く行くかな。