三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2018 サツマイモ(紅はるか)栽培~植え付け約5か月後 収穫~

2018-10-28 | 栽培記録_サツマイモ
 2年連続で金時を植えたものの、収量がいまいち。品種を変えてみようということで、今年は紅はるかを選択


10/28 植え付け約5か月後:収穫
 そろそろ玉葱の植え付け時期。それなりに大きくなってきたので収穫。

  サツマイモの蔓から出てくる汁は落ちにくいので厄介。まずは蔓を切ってどかしてから子供たちを呼ぶ。

  ヒキガエルに見守られながら芋ほり開始。

 

 

 

 

  大きさの差が激しい。きれいに作るのは難しいなぁ。

 
9/24 植え付け約4か月後
 
 葉がこんもり。たまーに蔓返しを実施。あと1.5か月程度で収穫予定。

7/7 植え付け約2か月後
 
 完全に根付いているので、水蒔きは一切行っていない。自然の降水のみ。

5/18 植え付け4日後
 

 

 根付いたようだ。但し、今年もいくつか葉っぱが枯れてしまった。枯れた葉っぱの付け根は肥大根にならずに吸水根になるということなので、失敗。

5/13 植え付け
 4日ほど濡れた新聞紙でくるんで暗いところで発根を促した後に植え付け。

 
 玉葱の合間に植える

 
 あらかじめ葉玉葱として収穫した穴を利用。まずは穴を伸ばして植え付け準備。

 
 水平に植える。

 
 植え付け完了。今年も10株。どれだけとれるかな。

南房総6時間買い出し旅行 勝浦:朝市⇒御宿:海老直売⇒大多喜:ゆば喜

2018-10-20 | 雑記
 御宿の伊勢海老祭りは今月一杯なので、南房総へGo!
 5時起床で6時出発。朝ごはんは車の中でおにぎり。

 まずは約2時間ほど走って勝浦へ。市営の無料駐車場へ車を置いて、徒歩10分程。

 

  万願寺とうがらし、一盛(約20本程)200円。

  金目鯛の干物大2枚1400円を調達して、煮干しを貰って齧り付く。

  南蛮屋で、わらび餅の試食を沢山いただく。ここではゴマときな粉味を一盛ずつ購入。1000円。

  最後に金目鯛1匹1800円を購入。

  自宅に帰ってから、
  捌いて昆布締めへ。アラは煮つけ。

 お次は勝浦の灯台経由で御宿へ。無料の駐車場に車を停めて月の沙漠記念館へ。

  生け簀にはサイズ別に伊勢海老がいっぱい。

  8000円/kg 。自分で好みの大きさを選んで、
  記念撮影。
  約800g。
  ちゃんと解体法もついているので一安心。

 帰りは大多喜の道の駅で野菜を調達してから、ゆば喜へ。
  
 
  試食が美味しく、3点お買い上げで、1点(賞味期限:本日で終了)をおまけに頂く。

 ひたすら食材買い出しで6時間。夕飯が楽しみ!

 

 
 

2018 万願寺とうがらし「甘とう美人」6株栽培記録:10/6 台風により全滅 過去最低の収量(気温と比較)

2018-10-07 | 栽培記録_万願寺唐辛子
 万願寺唐辛子の改良品種「甘とう美人」は大きさと収量で優れるらしい。そこで今年は「甘とう美人」を栽培。どれだけ違うか楽しみ。

10/6 台風24号が通過し約1週間。
  葉が枯れている。このまま新芽を待っても出てくるころには気温低下で収穫には結びつかないだろう。苦渋の決断で引き抜き。

  次の植え付け用に早速整地。

 過去3年分と比較。

  今年は悪すぎ。涼しくなってこれからというところで、台風で全滅。

 今年の収量が悪い理由は体感的に温度の1点読み。気象庁からデータを取って比較。csvで落とせるので非常に便利。

★毎日の平均気温と最高気温
  夏の気温が2018年は高そうだ。

★1本当たりの各月の収量(本)と各月の平均気温
  今年が悪いのはおそらく7・8月の温度が高すぎということで結論としておこう。5月植え付け後の成長期に高温過ぎるというのがきっとよろしくないのだろう。

先週収穫した万願寺とうがらしで一杯。来年は猛暑でないといいなぁ・・・。

 
10/1 台風24号が通過。庭を見に行くとびっくり。
  サツマイモは蔓返しをしてくれたと思えば問題なし。

  一方で万願寺唐辛子は葉が全滅。萎れまくり。

  しかも実がもげてそこらに散らばっていた。

 うーん、今年はやばそう。これで収穫記録終了か。

9/24 今年はダメだ。気温が原因なのか、最終的には気象庁の温度データと比較してみよう。



7/22 本日の収穫
 

 過去2年と成績を比較。過去2年はそれぞれ4株なので、条件をそろえるため6株換算。うーん成績悪い。連作の影響?
 


7/8 5本収穫⇒累計17本 去年よりも成績悪い。


7/7 順調に着果中
 

 

6/3 初収穫
 植えた直後は株の成長に栄養を使わせるべきということなので、3株から1個ずつ10数cmで収穫。
 
 
 

 刻んでボイルホタルイカと炒めて、出汁醤油と料理酒と鰹節で味付け。酒のつまみに美味しい。

5/13 植え付け
 近所のホームセンターにはないので(従来品の万願寺はある)、ネットで接ぎ木の「甘とう美人」を取り寄せて6株植え付け。周りに見えるのは昨年種まきした九条ネギ(ほかの作物の植え付けのため、1年に2回くらい引っ越しさせられている)とトマト(シシリアンルージュ)。