三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

8月の旅行計画 tiger airwaysでサイゴンへ

2006-05-21 | 海外発券
 エスプレッソにベイリーズを加えて一杯やりながら8月の旅行計画。シンガポール往復の便は既に昨年に確保済み(日本発特典航空券+海外発券)。

往路:シンガポール発券の成田経由サンフランシスコ行きの残り区間 日程変更可
 8/11 NH3112 伊丹-成田

 8/11 NH901 成田-シンガポール(ビジネスにアップグレード予約済)
       最新鋭の777-300ERではなくて777-200みたい・・・。機材変更期待!
 
復路:ANAのマイレージで発券した昨年のマレーシア旅行の最後の区間 日程変更不可
 8/16 SQ984 シンガポール-関西

 今回はシンガポールはトランジットにしてベトナム旅行を計画中。前回の調査ではVNが安そうだった(下記参照:料金は何れも往復)。

 SQのWEB直販:SGD400(ca.28000円 Eクラス マイレージ積算可)
 VNで代理店経由:SGD235(ca.17000円 Nクラス)

 でもVNは空港利用税やら何やらで結局は20000円はするだろう。関空‐千歳間ぐらいの距離で20000円ならお得と感じるが、VNだとANAのマイレージがつかない。かといってSQは高すぎ。どうせマイレージがつかないなら、東南アジア名物の格安航空会社(budget airlines)を使ってみようかと思い、シンガポールを拠点とする格安航空会社を調査。以下の3社がシンガポールを拠点にしているようだ。

Jetstar Asia   http://www.jetstarasia.com/
Valueair  http://www.jetstarasia.com/valuair/index.php
 上記2社は合併したらしい。ちなみにJetstar Asiaはカンタス系列。
tiger airways  http://www.tigerairways.com/home/
 SQの子会社 

 今回の目的地はサイゴンなのでシンガポールからのフライトを持っているtiger airwaysを調査。

 8/12 TR326 6:45シンガポール発 7:40サイゴン着
 8/15 TR329 12:50サイゴン発 15:50シンガポール着 
  往復:SGD169.46(運賃:78.96、税:90.50)

 日本円で12000円程度だ。これは安い!というわけで、早速そのままWEB上で予約。クレジットカードの番号を打ち込んであっけなく予約完了。ちなみにこのエアラインは搭乗時に早い者勝ちの自由席。機内での飲食物は全て有料。不便な点は日本からスルーでチェックインはできないことと、新しくできた格安航空専用ターミナルになってしまうこと(2タミからバス移動)。といっても、値段を考えたらこんなのどうってこと無い。

 シンガポール到着が夜10:20で、サイゴンへの出発が翌朝の6:45なので、街に出るのは面倒だ。次はトランジットホテルの予約をしなくては(流石に空港のベンチで休むのは・・・)。そうそう、トランジットホテルはターミナルの制限エリア内にあるから荷物を機内持ち込みにしないといけないな。

GWのカリフォルニア旅行 その6 POSTRIOで独りディナー

2006-05-21 | 海外旅行
 今回の旅行の最後の夕食。これまでのところアメリカ料理というのをほとんど食べていない。せいぜいハンバーガーぐらいだ。そこでガイドブックをチェック。ユニオンスクエアの近所にカリフォルニア料理*1のお店があるという。お店の名前は「POSTRIO」*2。 本で見る限りは雰囲気が良さそうな感じ。ハリウッドスターも訪れるという。後で知ったのだがここはアカデミー賞公式シェフとして有名なWolfgang Puckのお店らしい。ドレスコードも無い様だし、本日のディナーはここに決定。
 
 お店はプレスコットホテルの中でバー(軽食はこっち)とメインダイニングから出来ている。男独りで予約無しに行ったので、トイレの近所とか柱の影に案内されるのではと予想しながら席に案内される。ところがそこはメインダイニングの窓際の特等席。昼間なら綺麗な庭が見えて最高だろう。オープンキッチンも見える。

 一杯やりながらメニューを決めようと、白のグラスワインをオーダー。前菜~デザートまでオーダーするとものすごい量なのだろうなあと思ってメニューを眺めていると、面白いコースを発見。その名は「TASTING MENU」($84)。6品出てくるようで、ここのお店の味を確かめるのに最適なコースだ。$40追加でそれぞれの料理に合わせたグラスワインをサーブしてくれるという。これは独り旅行者には嬉しいサービスだ。ということでこのコースをワイン込みでオーダー。

一品目:アスパラガスのサラダ
 ドレッシングがいいお味。しかしながら、アスパラガスがつるっとしているので、いまいちドレッシングに絡まらないのだよなあ。そんなわけでちょっと味付けが薄く感じた。


二品目:生カキ
 これは素材勝負の料理。これには当然、シャンペンが出てきました。あー旨かったなあ。


三品目:コロッケ
 甘いソースのお味が絶品。もったいないのでパンで綺麗に拭い取って頂きました。これはほんとに旨かった!


四品目:白身魚のポワレ
 ジューシーな焼き加減。非常にシンプルな味わい。


五品目:牛肉の赤ワイン煮?
 柔らかい牛肉に適度な甘さと酸味のソース。こんなちっちゃいのでは無くて、もっと大きいのが食べたい!と思わせるお味。ちなみに上に載っているのは見ればわかるように天ぷら。


六品目:デザート
 まあ、これは普通ですね。


口直し:お菓子+アイリッシュコーヒー
 アイリッシュコーヒーは別のオーダー($8)。海外ではこれが好き。


 以上で税込み$154.07(チップ別)。とても雰囲気がいいのでカップルにお勧め。お店の人は適度にフレンドリーで居心地よかった。カリフォルニアに行ったらまた行くぞ!そのときは単品オーダー攻撃だ!


*1 多国籍な料理 移民の国アメリカらしい。
*2 http://www.postrio.com/index.html

GWのカリフォルニア旅行 その5 OSHA Thai Noodle Cafe

2006-05-14 | 海外旅行
 サンフランシスコ2日目。アメリカのご飯は量が多すぎるので、独りでは食べきれない。そんなわけで、1日2食(朝・夜)作戦を開始。朝はホテルで軽く食べ、そこからは夜までひたすらあちこち動き回る。

 DAVIS滞在中にタイ料理に食べに行って旨かったので、本日の夕飯は再びタイ料理にチャレンジ。ユニオンスクエアから比較的近い「OSHA Thai Noodle Cafe」*1を選択。 独りでも気軽に入れる雰囲気のお店。頼んだのは揚げワンタン($5.5)とシーフードカレー(OSHA'S SEA:$10.95)。


 


 シーフードカレーが最高。安いくせに具沢山。エビ・かに・イカ・鮭・ピーマン等がごろごろ入っている!汁の中に具が入っているという感じではなく、具にソースが絡まっているといった感じ。激辛をオーダーしたものの、ココナッツミルクのおかげで、非常にマイルド。ココナッツの甘みと微妙な辛さが混ざり合って激ウマ。ただし、難点はピラミッド型に積み上げられたご飯の量。これは多すぎだ。2合ぐらいあるのではないか。2人でシェアするのがちょうどよいかと思う。
 揚げワンタンは特筆すべき点は無かったな・・・。ふつうのお味。

 ビール(Singha)が美味しくいただけた夕飯だったなあ。

*1 696 Geary St. San Francisco, CA 94102
   http://www.oshathai.com/

GWのカリフォルニア旅行 その4 NORTH BEACH PIZZA

2006-05-13 | 海外旅行
 サンフランシスコでの食べ歩き。軽く食べたかったので、とりあえずチャイナタウンに向かう。軽い食事のときはシンガポールのホーカーズ(屋台)みたいなのがあると便利なのだけど、どれも普通のレストラン。夜の9時過ぎなので、重い食事は堪える。ピザならそんなに重くないだろうと考えて、選んだお店はサンフランシスコのノースビーチ地区(イタリア人街)の有名店「NORTH BEACH PIZZA」*1。市内に何店かあるようだが、本店のあるノースビーチは私が彷徨っていたチャイナタウンの隣なので、当然、本店でお食事。

 選んだのは「North Beach Special」。いわゆるミックスピザだ。サイズはS(12インチ)、M(14インチ)、L(16インチ)の3種。独りなので当然S($14.20)を選択。しかしながら、Sでさえでかすぎる。12inch=30cm。絶対に食べきれない。

 シーザーサラダ($6.95)をつまみに一杯やりながら待つ。出前やテイクアウトもやっているので、結構忙しそうだ。
 
 しばらくして本日の夕食が登場。やっぱりでかい。この半分でも十分だ。さめたら旨くないので早速かぶりつく。絶妙な焼き加減。外側はこんがりとカリッとした食感。チーズのもっちりした食感とのバランスが絶妙だ。しかしながら、ここのお店の生地は厚めのしっかりしたものなので、食べ応えがありすぎ。これではますます完食は無理だ。女性なら2切れで十分かも。実際、隣のテーブルの女性は食べ切れなかった分をお持ち帰り。 





 結局のところ、2切れ残して降参・・・。うーん、もったいない。

*1 http://www.northbeachpizza.com/

GWのカリフォルニア旅行 その3 TIFFANYでお買い物  I.D.カードクリップ ネックレス

2006-05-08 | 買い物
 サンフランシスコのユニオンスクエアの周りはお買い物好きにとって非常にいい場所だ。種々のお店がこの辺りに集中しているので、効率的なお買い物が可能だ。

 滞在中は主に服屋にばかり行っていたのだが、服屋ばかり見に行ってるのも飽きてくるので、暇つぶしにTIFFANYに行ってしまった。さすがにこの手のお店でオトコ独りで買い物しているような奴はなかなかいない。昔だったらこんなお店は決して入れなかったけど、最近はおっさん化の進行が激しく、神経がますます太くなったのか、物怖じせずに入れる。

 初めはざっと見て引き上げるつもりだった。しかしながら雑誌で見て以来、IDをぶら下げるネックレスが気になっていたので、店員さんに出してもらって実物を見ていると「買ってしまえ!」との悪魔のささやきが脳裏に聞こえてきてしまった。TIFFANYはアメリカの方が安いということなので、店員さんに値段を確認。日本では定価が2万円ぐらいしたはずなので(正確には国内定価:18900円、平行輸入品販売価格:16000円ぐらいらしい)、15000円ぐらいなら買いだなあと思っていると、

 お値段は$125(税込み$135.62)。

 買ってしまいました。

 明日から会社につけていくぞー! 

グローブトロッター UK JACK, OK!

2006-05-07 | グローブトロッター
 グローブトロッターからメールが来た。次の新作のファントムかと思ったら、フランスのコレットが主催?する(curateの訳はこれでいいのだろうか?)UK JACK, OK!という英国をテーマにした発表会用の限定モデルらしい。

 現在、Dover Street Marketで他の作品(MACのコートとか、Fred Perry + Comme des Garçonsポロシャツとか) と共に展示中で、今月の13日まで注文可能とのこと。このトロッターは26インチケースのみの設定みたい。使い勝手を考えるとトロリーの方がいいのだけど・・・。ちなみにこの展示会はNYに行ってから、夏に伊勢丹に来るとのこと。

 遊び心があっていいなあ。ほしい・・・。ステッカーだけ売ってくれないかなあ・・・。
 


久しぶりのホームパーティー 友人のお土産で一杯

2006-05-07 | 料理
 本日は久しぶりにホームパーティー。今年はこれで二回目だ。友人夫妻に我が家に来てもらって一杯。外で酒を飲むと家に帰るのが面倒なので(飲むと動きたくない)、ついつい我が家に呼んでしまう。しかも家でやった方が安上がりだし。

 本日のメニューは以下の通り。GWのカリフォルニア旅行の反動で和食をメインに。

1.BERINGER VINEYARDS*1のスパークリングワイン(White Zinfandel)
 GWのカリフォルニア旅行で友人にナパに連れて行って貰って、お土産に頂いたもの。BERINGERは結構有名みたいで、日本でも売っている。非常に口当たりがよく飲みやすい。幾つか試飲したけど、何れもすっきりしており飲みやすかった。 piさん、ご馳走さんです。


*1 http://www.beringer.com/beringer/index.jsp

2.根三つ葉と油揚げとササミのお浸し
 根三つ葉は3~5月が旬だそうだ。糸三つ葉と比べ、香りがよい。シンプルな料理にすると美味しさが引き立つと思う。食感が重要なので、ほんの軽くお湯に通して和えてみました。ちなみに根っこの部分をとっておいて水につけておくと、再び芽が生えてくるのでリサイクル可能。


3.シーフードアボカドサラダ
 アレルギーがあるくせに、アボカドは大好物(食べると口の中がかゆくなる)。アボカドはシーフードと相性が良く、マヨネーズで和えると美味い。今回はボイルしたエビ、マグロ、ボイルした砂糖エンドウ(サヤも実も甘くて美味い)、カイワレ大根、アボカドをわさび醤油マヨネーズで和えました。よく冷えた白ワインに合います。



4.筍の煮物
 筍ご飯のために茹でた筍の根元の硬い方を利用。鶏肉、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、さつま揚げ、筍を醤油とみりんと鰹だしのもとで煮ておしまい。醤油とみりんは控えめにしてあっさりした味わいにしてみました。


5.手羽元とニンジンの黒ビール煮
 今回で2回目。ニンニクを油で炒めてから、手羽元とニンジンを放り込んで更に炒め、次に黒ビールと醤油と蜂蜜と刻んだ鷹の爪を加えて煮込むだけ。非常に簡単。ビールに合います。


6.筍ご飯と蜆の味噌汁
 非常に簡単。ご飯の方は炊飯器に米と油揚げと筍を仕込んで、出汁の素と醤油とお酒で炊き上げるだけ。飲んだ後はご飯と味噌汁が美味い。


 最後はベイリーズをちょろっと加えたコーヒーと友人のお土産のケーキでおしまい。

 本日も食べすぎた・・・。



GWのカリフォルニア旅行 その2 IN-N-OUTのハンバーガー

2006-05-05 | 海外旅行
 友人に連れられて、VACAVILLEのIN-N-OUT(ハンバーガー屋)*1に挑戦。今回のアメリカ滞在における初のアメリカ料理だ。お店に入ってびっくり。メニューはいたってシンプル。ハンバーガー、チーズバーガー、ダブルダブル(所謂、ダブルバーガー)とポテトと飲み物のみ。マックやモスの多様なメニューとはまるで異なる。

 友人に注文してもらい、出てきたハンバーガーにかぶりつく。あまり期待していなかったので、その味にびっくり。これが実に美味いのだ。マックのハンバーガーとはまるで異なる。レタスと玉葱のシャキシャキ感とトマトのジューシーさがお肉に絡まって非常にいける。マックよりもモスの方が好きな自分にはぴったりの味。

 このIN-N-OUTはカリフォルニアを中心に展開しているそうで、冷凍モノを使わないのがウリらしい。そんなわけでフライドポテトは店内でジャガイモを切って揚げているとのこと。また、店内のメニューには無いが、ハンバーグの3枚重ねや4枚重ね、あるいはパンのかわりにレタスで包んでもらうというのもありのようだ。ここら辺の特殊な注文に関してはお店のウェブサイトのSECRET MENUに詳しく書いてある。

 ちなみにお値段はハンバーガー1個 $1.60。こんな値段であっても、クレジットカードでサイン無しで払えるので便利。

 *1 http://www.in-n-out.com/default.asp

GWのカリフォルニア旅行 その1 アメリカへの移動

2006-05-05 | 海外旅行
 今年最初の旅行はカリフォルニア。旅行の目的はだいたい買い物と食べ歩きなので、食事が不味いというイメージの強いアメリカは、正直言って興味がほとんど無かった。しかしながら実際のところは体験してみないとわからんので(もしかしたら美味いのかも?)、友人を訪ねるついでにあちこちで食べ歩き。その結果、ふつーに美味いことが確認されたので正直拍子抜け。

 そんなわけでカリフォルニアでの食べ歩きとお買い物を中心にしばらく書いてみることにする。今回は最初の移動のお話。

 今回の移動は昨年末に購入したシンガポール発券の全日空の1年オープンチケットを利用。関空の目の前に住んでいながら、伊丹から成田に出るのがめんどくさい・・・。しかしながらアップグレードチケットによるビジネスクラスの利用が目的なので我慢。因みにお値段は以下の通り。日本で買うのと比べ、やっぱり海外発券は安い。

シンガポール発券:エコノミー(アップグレード対象・予約変更自由)
 シンガポール/東京/サンフランシスコ + 東京/大阪2往復:SGD2469(約18万円)
国内発券:大阪/サンフランシスコ(予約変更制限あり) 
 エコ割スタンダード平日(アップグレード対象):203,000円(出発日:4/20~4/27)
 ビジ割平日:386,000円

 さて、発券当初は全日空のサンフランシスコ路線の機材はボーイングの777-200ERで「一世代前のシートで嫌だなあ」と思っていたのだが、先月の中旬ぐらい?から最新の777-300ERに置き換わったようで新型シート。ビジネスクラスはフルフラット可能なNew Style CLUB ANA。新シートのおかげで非常に快適なフライトでした。

 最初の目的地は友人の住んでいるデーヴィス。友人からはアムトラックでの移動をお勧めされているものの、サンフランシスコ空港にはアムトラックが伸びていないので、BARTでパウエル駅に行って、駅近所のバス停からアムトラックの連絡バスで最寄のエメリーヴィル駅に移動。ちなみにアムトラックの連絡バス内ではチケットが買えないので、運転手にパスポートを取り上げられて、エメリーヴィル駅の窓口でチケット購入と引き換えに返還。システムがわからなかったので、初めはびっくり(いつパスポートを返してくれるんだ!)。

 さて、アムトラックに乗ってデーヴィス駅に着き、友人の家に電話をしたのであるが、誰もいない。きっと買い物に行ってるのだろうと思って「着いたから迎えに来てよ~」と伝言を残して駅で読書で暇つぶし。1時間ほど経って、再度電話してみると、電話に出てきた友人の嫁さんから驚愕の事実を告げられる。

 アメリカはまだ前日だったのだ・・・。

 日付変更線のことをすっかり忘れていたので、なんと訪問予定日の一日前に来てしまった・・・。あほ過ぎる自分にびっくりというか、迷惑な奴だ。こんな突然の訪問であったものの、なんとか友人が都合をつけて迎えにくれて、無事に友人宅に到着し、ご馳走になりました。

 いやあ、いい勉強になりました。