三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2023:オランダの漁村まで再び牡蛎の買い出しドライブ

2023-02-13 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 去年食べたオランダのYerseke(イアーセーケ)の牡蛎が忘れられない。フランクフルトのVenosやScheck in Center、フランスのカルフールとかでも買ってみたものの、全く別物。牡蛎のシーズンが終わる前にもう一度食べようということで、妻と娘を残し、長男と二人で1泊2日でブリュッセル経由でお出かけ。

 最初の目的地はブリュッセルのMaison Antoine。フレンチフライの有名店。ここまでフランクフルトから約4時間。11:30開店の直前についたので、長蛇の列に並ばずに購入。フレンチフライの大、カレーケチャップ、サムライソースがけ。

 これを食べながら次の目的地へ。前評判が高すぎて期待値が上がってたせいか、思ったよりも普通の味、しかも量大過ぎ。買って後悔。二人で1個でよかった。ミシュラン星付きシェフプロデュースのFrites Atelierの方が好み。

 次の目的地は王立軍事歴史博物館。Maison Antoineから徒歩約20分。
Triumphal Archのすぐ隣。中世から80年代くらいまでの武器・兵器等の博物館館。

 F-16の前で記念撮影。
 どの飛行機もうっすらと埃が積もってきたない。大人11EUR、子供9EURもとる割にイマイチな状態。しかも見たことあるやつばかり。戦車もあるものの、我々親子の興味をひくもの(WW IIの戦車)がないので、さっさと退散。我々の希望とのミスマッチ。長い歴史にフォーカスを当てた博物館だから仕方ない。

 お次は最終目的地のYerseke。ブリュッセルから約1時間の運転。
 日本人的には面白地名のクライニンゲン(Kruiningen)の先が目的地のYerseke。

 往復で1000km近い運転での日帰りはしんどいので現地1泊。選んだのは昔の郵便局を改装したB&B Het Oude Postkantoor
 綺麗な建物。

 部屋も綺麗。浴槽、シャワー、トイレ、エアコン、ハイツング付で1泊2名で99EUR。

 ちょっと部屋で休憩してからシャワーを浴びて夕食。
 自宅から冷やして持ってきたBärenhofのRieslingにホテルの近所のOesterijで調達した牡蛎(大きい方がCruseの# Iで加熱系の料理推奨と小さい方がOesteru Special #IIIで生食推奨、約1EUR/個)と、これまたホテル近所のAmbachtsheerlijkheidで調達したタラのフライとムール貝のフライとサーモンサラダを合わせて大満足!生食推奨の牡蛎の方が味が濃い感じがする。加熱推奨の方は大きいので食べ応え抜群。酒の減りに合わせて、途中で牡蛎剥きして合計12個一人でペロリ。

 翌日は再びOesterijへ。
 お土産はCruseの# Iを48個とOesteru Special #III 12個。自宅から持ってきた45Lクーラーにちょうどぴったり。これでお仕舞と思ったものの、子供から物言い。牡蛎のチーズ焼きが食べたいということで、レストランの方へ移動。
 牡蛎スープとチーズ焼きで子供は大満足。
 
 帰りは寄り道しないで一気に自宅のフランクフルトまで約450kmを4時間の運転でお仕舞。夕食は再び牡蛎剥き職人と化して家族4人で牡蛎を堪能。ドイツ駐在で牡蛎剥きを覚えるとは思わなかった。

 

ドイツ駐在2023:ラインガウのワイナリーまでドライブ

2023-02-13 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 フランクフルトの日本人学校のブドウ摘み体験に協力しているワイナリーがラインガウにある。Georg Breuerというワイナリー。学校経由で購入の案内が来たものの、折角だからお店に行って買ってこようということで、ググって場所を特定して早速お出かけ。フランクフルトから約1時間。リューデスハイムのつぐみ横丁の手前。メインの通り沿いなのでわかりやすい。
 早速、お店に入ってみる。
 最安のラインが10ユーロ前半で4つの価格帯。お気に入りのBärenhofよりもお高い。リースリングの一番安いやつを2種試飲。Sauvage:いつも飲んでるのに比べてチョット酸度が高く、フルーティーに感じる。暑い夏に飲むと良さそうな感じ。ネットで調べると酸度が10くらい。いつも飲んでるのは6前後なので、その差を感知できたといった感じ?Charm :こっちの方がマイルド。子供くらいが摘んだのはきっとこれだろう。ワインだけで飲んでも結局はよくわからんので、試飲した奴含めて6本購入合計100EUR。
 さて帰ろうかと思ってると、お店の人から嬉しい申し出。セラーを見せてくれるとのこと。
 
 セラー入り口。あとはご自由にということで、早速中へ。

 結構広い。きっとここで試飲会やるのだろなぁ。
 ステンレスタンク。これは一番安い奴かなぁ・


 木樽。赤ワインかなぁ・・・。

 リースリングの高いラインの奴と思われる。

 こういうところは初めてで貴重な経験。来てみて良かった。

 早速、夕食に合わせてみた。夕食は焼肉。スッキリした味わいで、イベリコのセクレトと牛カルビをサッパリと食べられてよかった。ワイン単体で飲んだ時はチョット酸度を感じたものの、やはり料理に合わせると感じ方が違う。