ヴェトナム旅行最後の晩。やっぱり最後のディナーは豪華に行こうということで、ガイドブックの中から選んだのは市民劇場から徒歩10分、レタイントン通りのHoi An(ホイアン)。シーフード料理のお店。昨日仕立てあがった麻シャツに着替えて、ホテルのバーで軽くカクテルをやってからお出かけ。昼間は結構暑いけど、夜はそこそこ涼しい。
非常に雰囲気がいいお店。生演奏が入っている。
予約を入れてなかったので15分程待ってから席へご案内。日本人客が多い。冒頭の写真はがらがらだけど、これは10時ぐらい。入店直後の7時ぐらいは結構な賑わいだった。
とりあえず、シャンペンをグラスで注文し、飲みながらメニューを検討。お客に日本人が多い割には、メニューは英語。またシンガポーリアンと思われているのかと思って、日本語メニューの有無を聞いてみたけど無いとのこと。しかしながら何人かの店員さんは日英両方OK。本日は蟹と蝦をもりもり食べようということで、白ワインフルボトル1本と共に選んだのは以下の通り。
1品目:蟹肉春巻き USD6.3
野菜で巻いてタレにつけて頂く。クリスピーな皮、ジューシーで素晴らしいお味の蟹餡。スターターとして大正解。これは期待できるお店だ!
2品目:大蝦(100g)サラダ USD9.75
非常にシンプルでわかりやすい味。まさにサラダに蝦を載せました。あっさりという感じ。
3品目:蒸し蟹1kg USD17.8
これまた非常にあっさり。普通に旨いのだけど、先ほどのサラダがあっさり系だったので、ここはこってり系にすべきだった。選択のミス。
あっさりし過ぎてまだまだお腹に入りそうだ。しかもワインがまだまだ1/3ほど残っているので、もう一品追加。
4品目:おこげの海鮮あんかけ USD7.9
大好物。おこげにあんをのっけたときのジュッという音が食欲をそそる。しっかりした味付けの白身魚と蝦とイカのあん。クリスピーなおこげ。熱々を口の中へ放り込む。至福の時だ。
ようやく4品目でボトルが空いたので、あとはアイリッシュ珈琲でも頂こうかと思っていると、ごっついブランデーのお勧め。
「まだ封を切っていないので、是非どうぞ。」
そこまで言われると普段はブランデーなんて飲まないのに、酔った勢いでオーダー。目の前でボトルの封を切り、グラスを炎で炙ってと、素晴らしいプレゼンテーションを堪能。
ブランデーで止めとけばよかったのだけど、普通の珈琲にしないで、完全に酔った勢いでアイリッシュ珈琲を追加。これは頼んで正解。また目の前で素晴らしいプレゼンを見せてくれた。しかもレシピが私の知っているのとちょっと違う。
グラスを炙ってから、リキュール(カルーアミルクだったかなあ。べろべろに酔っていたので記憶があいまい)を放り込んでいるところが我が家と違う。家でやる時はブラウンシュガーとアイリッシュウィスキーをグラスに入れておいて、そこに深煎りのコーヒーを注いでから、てっぺんにホイップしたクリームを載せておしまい。
独りで2時間半のディナー。これだけ楽しんでお代はUSD107.75。ちなみに飲み物代が半分以上(USD66)。おかげで食後はタクシーでホテルへ直行。とてもバーで更に一杯なんて出来なかった・・・。
以上でヴェトナム サイゴン旅行は終了。お帰りはシンガポール経由(1泊:但し単なるトランジット。)でSQの昼便で関空へ。因みに帰りのチャンギ空港のプレミアラウンジで初めてシャワーを使ったけど、非常にぬるいお湯(やや冷たい)でショック。しかも場所がトイレの一番奥でわかりにくい・・・。まあ、トランジットホテルとは違って無料なのだからあきらめがつくけど。
非常に雰囲気がいいお店。生演奏が入っている。
予約を入れてなかったので15分程待ってから席へご案内。日本人客が多い。冒頭の写真はがらがらだけど、これは10時ぐらい。入店直後の7時ぐらいは結構な賑わいだった。
とりあえず、シャンペンをグラスで注文し、飲みながらメニューを検討。お客に日本人が多い割には、メニューは英語。またシンガポーリアンと思われているのかと思って、日本語メニューの有無を聞いてみたけど無いとのこと。しかしながら何人かの店員さんは日英両方OK。本日は蟹と蝦をもりもり食べようということで、白ワインフルボトル1本と共に選んだのは以下の通り。
1品目:蟹肉春巻き USD6.3
野菜で巻いてタレにつけて頂く。クリスピーな皮、ジューシーで素晴らしいお味の蟹餡。スターターとして大正解。これは期待できるお店だ!
2品目:大蝦(100g)サラダ USD9.75
非常にシンプルでわかりやすい味。まさにサラダに蝦を載せました。あっさりという感じ。
3品目:蒸し蟹1kg USD17.8
これまた非常にあっさり。普通に旨いのだけど、先ほどのサラダがあっさり系だったので、ここはこってり系にすべきだった。選択のミス。
あっさりし過ぎてまだまだお腹に入りそうだ。しかもワインがまだまだ1/3ほど残っているので、もう一品追加。
4品目:おこげの海鮮あんかけ USD7.9
大好物。おこげにあんをのっけたときのジュッという音が食欲をそそる。しっかりした味付けの白身魚と蝦とイカのあん。クリスピーなおこげ。熱々を口の中へ放り込む。至福の時だ。
ようやく4品目でボトルが空いたので、あとはアイリッシュ珈琲でも頂こうかと思っていると、ごっついブランデーのお勧め。
「まだ封を切っていないので、是非どうぞ。」
そこまで言われると普段はブランデーなんて飲まないのに、酔った勢いでオーダー。目の前でボトルの封を切り、グラスを炎で炙ってと、素晴らしいプレゼンテーションを堪能。
ブランデーで止めとけばよかったのだけど、普通の珈琲にしないで、完全に酔った勢いでアイリッシュ珈琲を追加。これは頼んで正解。また目の前で素晴らしいプレゼンを見せてくれた。しかもレシピが私の知っているのとちょっと違う。
グラスを炙ってから、リキュール(カルーアミルクだったかなあ。べろべろに酔っていたので記憶があいまい)を放り込んでいるところが我が家と違う。家でやる時はブラウンシュガーとアイリッシュウィスキーをグラスに入れておいて、そこに深煎りのコーヒーを注いでから、てっぺんにホイップしたクリームを載せておしまい。
独りで2時間半のディナー。これだけ楽しんでお代はUSD107.75。ちなみに飲み物代が半分以上(USD66)。おかげで食後はタクシーでホテルへ直行。とてもバーで更に一杯なんて出来なかった・・・。
以上でヴェトナム サイゴン旅行は終了。お帰りはシンガポール経由(1泊:但し単なるトランジット。)でSQの昼便で関空へ。因みに帰りのチャンギ空港のプレミアラウンジで初めてシャワーを使ったけど、非常にぬるいお湯(やや冷たい)でショック。しかも場所がトイレの一番奥でわかりにくい・・・。まあ、トランジットホテルとは違って無料なのだからあきらめがつくけど。