たまには
カンパチ以外も食べようということで、候補を調査。普段食べない魚がいいということでシマアジとマダイのセット2万円@佐伯市が目につく。陸送で2-3日は鮮度の点で嫌なので、業者に確認。我が家は1日到着とのこと。というわけでこのシマアジ・マダイセットを注文。

説明通り1日で到着。きっと航空便だ。

子供が群がってっきた。

体長45cmくらい。
鱗がキッチンで散乱するのが嫌なので、いつも通り外で処理。

細長いので大きさの面で、迫力がない。
★刺身

真鯛は昆布締めにして皮付きのまま湯引き。
★あら煮

真鯛とシマアジをまとめて煮つけ。
★カマの塩焼き

子供にはこれが一番うけた。
★タイ茶漬け

お酒のあとの締めはこれが一番。
美味しかったけど、費用対効果では肝付町のカンパチかな。
翌日
★一夜干しのシマアジのカマの塩焼き

脂が非常にのってる。
★鯛めしの焼きおにぎりのお茶漬け

昨日のカマの塩焼きの骨で出汁を取って、一夜干しの鯛の切り身の焼いたのを炊飯器に加えてSW on。そのまま食べても美味しいけど、焼きおにぎりのお茶漬けが最高。