三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

8月の旅行計画 tiger airwaysでサイゴンへ

2006-05-21 | 海外発券
 エスプレッソにベイリーズを加えて一杯やりながら8月の旅行計画。シンガポール往復の便は既に昨年に確保済み(日本発特典航空券+海外発券)。

往路:シンガポール発券の成田経由サンフランシスコ行きの残り区間 日程変更可
 8/11 NH3112 伊丹-成田

 8/11 NH901 成田-シンガポール(ビジネスにアップグレード予約済)
       最新鋭の777-300ERではなくて777-200みたい・・・。機材変更期待!
 
復路:ANAのマイレージで発券した昨年のマレーシア旅行の最後の区間 日程変更不可
 8/16 SQ984 シンガポール-関西

 今回はシンガポールはトランジットにしてベトナム旅行を計画中。前回の調査ではVNが安そうだった(下記参照:料金は何れも往復)。

 SQのWEB直販:SGD400(ca.28000円 Eクラス マイレージ積算可)
 VNで代理店経由:SGD235(ca.17000円 Nクラス)

 でもVNは空港利用税やら何やらで結局は20000円はするだろう。関空‐千歳間ぐらいの距離で20000円ならお得と感じるが、VNだとANAのマイレージがつかない。かといってSQは高すぎ。どうせマイレージがつかないなら、東南アジア名物の格安航空会社(budget airlines)を使ってみようかと思い、シンガポールを拠点とする格安航空会社を調査。以下の3社がシンガポールを拠点にしているようだ。

Jetstar Asia   http://www.jetstarasia.com/
Valueair  http://www.jetstarasia.com/valuair/index.php
 上記2社は合併したらしい。ちなみにJetstar Asiaはカンタス系列。
tiger airways  http://www.tigerairways.com/home/
 SQの子会社 

 今回の目的地はサイゴンなのでシンガポールからのフライトを持っているtiger airwaysを調査。

 8/12 TR326 6:45シンガポール発 7:40サイゴン着
 8/15 TR329 12:50サイゴン発 15:50シンガポール着 
  往復:SGD169.46(運賃:78.96、税:90.50)

 日本円で12000円程度だ。これは安い!というわけで、早速そのままWEB上で予約。クレジットカードの番号を打ち込んであっけなく予約完了。ちなみにこのエアラインは搭乗時に早い者勝ちの自由席。機内での飲食物は全て有料。不便な点は日本からスルーでチェックインはできないことと、新しくできた格安航空専用ターミナルになってしまうこと(2タミからバス移動)。といっても、値段を考えたらこんなのどうってこと無い。

 シンガポール到着が夜10:20で、サイゴンへの出発が翌朝の6:45なので、街に出るのは面倒だ。次はトランジットホテルの予約をしなくては(流石に空港のベンチで休むのは・・・)。そうそう、トランジットホテルはターミナルの制限エリア内にあるから荷物を機内持ち込みにしないといけないな。

GWのカリフォルニア旅行 その6 POSTRIOで独りディナー

2006-05-21 | 海外旅行
 今回の旅行の最後の夕食。これまでのところアメリカ料理というのをほとんど食べていない。せいぜいハンバーガーぐらいだ。そこでガイドブックをチェック。ユニオンスクエアの近所にカリフォルニア料理*1のお店があるという。お店の名前は「POSTRIO」*2。 本で見る限りは雰囲気が良さそうな感じ。ハリウッドスターも訪れるという。後で知ったのだがここはアカデミー賞公式シェフとして有名なWolfgang Puckのお店らしい。ドレスコードも無い様だし、本日のディナーはここに決定。
 
 お店はプレスコットホテルの中でバー(軽食はこっち)とメインダイニングから出来ている。男独りで予約無しに行ったので、トイレの近所とか柱の影に案内されるのではと予想しながら席に案内される。ところがそこはメインダイニングの窓際の特等席。昼間なら綺麗な庭が見えて最高だろう。オープンキッチンも見える。

 一杯やりながらメニューを決めようと、白のグラスワインをオーダー。前菜~デザートまでオーダーするとものすごい量なのだろうなあと思ってメニューを眺めていると、面白いコースを発見。その名は「TASTING MENU」($84)。6品出てくるようで、ここのお店の味を確かめるのに最適なコースだ。$40追加でそれぞれの料理に合わせたグラスワインをサーブしてくれるという。これは独り旅行者には嬉しいサービスだ。ということでこのコースをワイン込みでオーダー。

一品目:アスパラガスのサラダ
 ドレッシングがいいお味。しかしながら、アスパラガスがつるっとしているので、いまいちドレッシングに絡まらないのだよなあ。そんなわけでちょっと味付けが薄く感じた。


二品目:生カキ
 これは素材勝負の料理。これには当然、シャンペンが出てきました。あー旨かったなあ。


三品目:コロッケ
 甘いソースのお味が絶品。もったいないのでパンで綺麗に拭い取って頂きました。これはほんとに旨かった!


四品目:白身魚のポワレ
 ジューシーな焼き加減。非常にシンプルな味わい。


五品目:牛肉の赤ワイン煮?
 柔らかい牛肉に適度な甘さと酸味のソース。こんなちっちゃいのでは無くて、もっと大きいのが食べたい!と思わせるお味。ちなみに上に載っているのは見ればわかるように天ぷら。


六品目:デザート
 まあ、これは普通ですね。


口直し:お菓子+アイリッシュコーヒー
 アイリッシュコーヒーは別のオーダー($8)。海外ではこれが好き。


 以上で税込み$154.07(チップ別)。とても雰囲気がいいのでカップルにお勧め。お店の人は適度にフレンドリーで居心地よかった。カリフォルニアに行ったらまた行くぞ!そのときは単品オーダー攻撃だ!


*1 多国籍な料理 移民の国アメリカらしい。
*2 http://www.postrio.com/index.html