タガログな日々2

フィリピンパブから続く道を求めて放浪中・・
昨日はマニラ、今日は北京、明日は・・

水の話

2011-09-05 09:32:23 | 東京
私の住んでいる所沢市の水道水は硬度が64.8~92、ph値が6.6~7.3という数値を示す。
いわゆる中程度の軟水であるが県別の平均で言うと日本で2002年のデータでは3番目に高い。
関東地方はだいたい上位にあり、生まれて50年間その水を飲みその水で炊いたご飯を食べてきた。
硬度の高い水で炊いた米はどちらかというと固めに炊けるからにぎり寿司とかに合うと言われている。
反対に軟水で炊いた水は柔らかく炊けるから関西でよくある押し寿司が適している。
実は私はこの軟水で炊いたお米が好きではない。ベッチョリとした食感が肌に合わないのだ。
だから京料理などを食べてもご飯はどうも進まない。ただし出汁は余計なものが入っていないからまろやかで実に美味しいと思う。
お茶や珈琲も同様で軟水を使っていれたほうが美味しい。
だから家のウォーターサーバーは最も硬度の低いと言われているアルピナウォーターを利用している。

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