
今日はぷんぴーのプレ&プチお誕生日会。
ついに師走。
「12月」になった途端に気忙しい。
掃除も少しずつ進めないとと思い、今朝は冷蔵庫内の食料品を整理しました。
感想。
「ドレッシングと焼肉のたれとジャムは最後まで食べきれない」
クリスマスに向けた準備も少しずつ。


今年のアドベントカレンダーは、去年の入れ物を使いまわし

お菓子だけ新しく詰めなおしました。
ただ、今年はほっぴーも欲しがるのでね。
小さい箱に同じものを二つずつ詰めないといけない。。。
条件に合う大きさのお菓子を探すのに苦労しました

そして、一番最後の「24」にはちょっとした仕掛けもしてみました。
当日が楽しみ♪
もう一つの準備は、毎年恒例ほっぴーの保育園用のプレゼント。
今年のお題は「パジャマ袋」
来年度から、お昼寝パジャマはこの袋に入れるんだって。
うーん。。。
今のカゴの方が便利じゃないですか

そして、去年と今年はただの袋だったからまだよかったけど、
来年はなんとエプロン

カフェエプロンじゃだめかなぁ。。。
クリスマスの準備とはちょっと違うけど、
朝食にちょっと便利だったのがこんな前日準備↓

「フレンチトーストセット」

ジップロックに卵とメープルシロップとあまった生クリームを入れ、
パンを小さく切っておいただけ。
朝やればいいことなんだけど、平日の朝はとにかく短時間&洗いものは少なくしたい。
じゃぁ、休日メニューにすればいいじゃんと思うけど、
開封しちゃった生クリームは早めに使い切りたい。
結果、こうなりました。
結構便利でした。
そういえば、今日もドデカプリンを作りました。
生クリームがなかったので牛乳だけ。
カラメルも前回の反省を生かして、焦げは少な目。
そしたら、軽くてやさしい味の子供向けのプリンになりました

チョコペンで描いたメッセージも子供にもウケました♪