ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

日清「どん兵衛」を、鍋にしてみる。

2016-01-31 23:26:30 | 男の料理
あの加山雄三が、日清の「どん兵衛」を鍋にすると滅法ウマい!とyoutubeで発言しているのが、話題になっているそうな。
しかし、そんなふうに即席麺を鍋にするなど10年以上前から私はマルタイラーメンでやっているし、最近「サッポロ一番」も鍋仕様のものが出来たが、どうやら私は世間の10年先を行っていたようである(笑)。

とはいえ、「どん兵衛」を鍋にした事はまだない。やってみるべし。
用意したのは、こちらの袋タイプ。

袋を開けると、このように麺と液体つゆになっている。

このつゆを、別に沸かした湯に投入する。

後に野菜から水が出るのを考慮して、少なめの水でやるのがよい。

どん兵衛は、つゆのウマさも定評がある。となると、鍋の味も保証されたようなものだ。
具のスタンバイにも、気合いが入る。

奮発して、サワラなど買ってしまった(笑)。

鍋に、具を並べる。

ここに先ほどのつゆを流し込み、煮込んだところがこちら。

コレはもう、抜群のウマさである。

ひとしきり具を食べたあとで、取り置いていた麺を満を持して投入。

出来上がりがこちら。

おなじみの、どん兵衛の麺である。コレがもう、絶叫モンのウマさでいただけるのだ。
この麺に、肉や魚や野菜から出るダシが沁み込めば、ウマくないはずがないのである。
是非お試しあれ!