ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

2日がかりで、牛すじカレーを仕込む。

2017-04-03 21:14:16 | 男の料理
先日再放送が終わった朝ドラ「ごちそうさん」で、杏扮するヒロインのめ似子が作っていた牛すじカレーがとにかくウマそうなので、土曜から仕込んでいた(笑)。

まず、ネギと土生姜を入れて保温鍋でひと晩放置。

玉ねぎを、キツネ色になるまで炒める。

「冷凍野菜ミックス」を解凍し、ミキサーにかける。

刻んだ牛すじを投入。

煮込んだあとはルーを入れ、さらにひと晩放置。

ふた晩かかって出来上がったのが、こちら。

コレはもう、何とも言えないコクが出て、ウマくないはずがない。
牛すじを煮込んだスープは、そのままカレーにするとかなりくどいそうな。
ジップロックで冷凍して、チキンカレーにする時に使おう(笑)…