ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

そーめんチャンプルーを、作ってみる。

2022-06-26 20:12:47 | 男の料理
宝塚記念は、勝ったタイトルホルダーがとにかくバケモノすぎた。パンサラッサが作り出したあのハイペースで先行し、バテたパンサラッサを自ら捕まえに行き後続を突き放してレコード勝ちとは、恐れ入った。コレなら、凱旋門賞でも好勝負出来るかもしれない。
我が本命ディープボンドは、天皇賞・春同様4角手前で早くも手応えが怪しくなり、それでも春天は2着に粘ったのだが最後はデアリングタクトにも差されて4着。やはりパンサラッサのペースで先行したのが自殺行為だったようである…

お昼ごはんの話。
もう平日は朝ドラ「ちむどんどん」の脚本がひどすぎで出かける頃にはぐったりしているのだが、出てくる沖縄料理はどれもウマそうだ。
その中のひとつ、そーめんチャンプルーを作ってみる。
具材を揃える。

火の通りにくい玉ねぎと人参から炒める。

もやし・ニラ・ツナ缶を入れて塩コショウを加え、さらに炒める。

茹でた素麺を入れて濃縮麺つゆ・ダシの素で味を調え、仕上げに花鰹をかければ完成。

シンプルで実にウマく、野菜も摂れる。
暑いとお昼ごはんも通り一遍の冷やしそうめんばかりになってしまうが、こんなにウマいならチャンプルーも大いにアリである…


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