先日の湖国十二坊温泉の帰りに寄ったのが、こちら。
滋賀に何店かあるラーメン「天下ご麺」だ。
何だか抽象的でよく分からないが、ひとまず「食べログ」のクチコミで好評だった「藤井家らあ麺」にしてみる。
卓上のトッピングは、こんなん。
ピリ辛にんにくみじん切りが、いい感じだ。
なるほど、佐野実だけあって「ザ・横浜家系(いえけい)」だ。
スープは実にこっくり、まったりしており臭みも全くなく、まさにコレぞ横浜家系だ。
以前は
「海老味噌」。
滋賀に何店かあるラーメン「天下ご麺」だ。
ここは63歳の若さで夭逝したラーメンの神様・佐野実の元で修行した店主が始めた店として知られている。
もっとも私がこの店に行こうという気になったのは、何かのTV番組で
「ラーメンはウマいのに、炒飯はマズい店」
として取り上げられたからだ(笑)。
メニュウを見てみる。
何だか抽象的でよく分からないが、ひとまず「食べログ」のクチコミで好評だった「藤井家らあ麺」にしてみる。
店内は、こんな感じ。
卓上のトッピングは、こんなん。
ピリ辛にんにくみじん切りが、いい感じだ。
藤井家らあ麺、着丼。
なるほど、佐野実だけあって「ザ・横浜家系(いえけい)」だ。
まだ関西では馴染みが薄いが、横浜家系の特徴としては濃い目の豚骨醤油・焼き海苔・ほうれん草・玉ねぎみじん切りなどが特徴的だ。
箸を上げてみる。
スープは実にこっくり、まったりしており臭みも全くなく、まさにコレぞ横浜家系だ。
以前は
「焼き海苔なんか要らん。ほうれん草じゃなくて青ネギがほしい…」
と家系にあまり興味が持てなかったのだが、ここ数年で大阪にもウマい家系がいくつか出来たので馴染んできた。
怖いもの見たさで「ウマくない炒飯」も頼んでみたかったのだが、このトシになるとこのスープがお腹に溜まって他に何も食えなくなる(笑)。
ちなみに、妻のオーダーはこちら。
「海老味噌」。
く、悔しい…
こっちの方が私の好みだった(笑)…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます