ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

本当にこの辺で一番ごはんのおいしい、笠置町「レストラン大扇」。

2021-12-04 17:47:40 | うまいもん
R163を木津から伊賀に向いて走った事のある人には、おなじみの看板。

「この辺でごはんの一番おいしい店 レストラン大扇」。
何という、大それた表現…
コレがCMなら、最上級表現は客観的根拠が必要になり改稿を要請するところなのだが、CMではないので問題ないのだろう。

本当にウマいのか、行ってみる。
表のメニュウは、こんなん。

結構、いいお値段だ。
よほどの自身の表れか、はたまた単に競争原理が働いていないだけか…?

テーブルに掛け、メニュウをフルチェック。





あとはネットのクチコミなどを勘案し、どうもこのハンバーグ定食の人気が高いようなので、それにしてみる。

店内には、芸能人のサイン色紙。

本上まなみ、三田村邦彦、原田伸郎、ますだおかだ、チキチキジョニーとおなじみの顔ぶれ。
この店は完全手作りがウリで、いわゆる仕入れの業務用を温めたり揚げたりは一切しておらず、ダシもちゃんと取っている、ガチな店だそうな。

ハンバーグ定食1,320円、到着。

実に、定食らしい定食だ。
目玉焼きもあり豪華なうえ、アルミプレートに載っているのでソースや黄身が野菜と混ざらない。

せっかくなので、ハンバーグをアップで。

まず、味噌汁をひと口。
ダシが効いて、実にウマい。
味噌も自然な甘さがあり、いい味噌を使っているのだろうと察する。

ハンバーグを揚げてみる。

なんとも肉肉しく、手作りらしいハンバーグだ。
ソースはデミグラデミグラしておらず、ケチャップとウスターソースをベースにしたと思われる家庭的な味だが、それがまた良い。
歯ごたえよく、そこそこ大きいので1個でしっかり満足出来る。
ごはんもおそらくこの近辺のコメだろうと思われるが、モチッとしておいしい。

こんな道端のドライブインみたいなレストランでハンバーグ、と言うとおそらく業務用のを温めただけみたいなのに遭遇する事は少なくないが、ここまでガチなハンバーグがいただけるとは思わず、いたく感激した次第だ。
全て手作りという事なので、この近辺に来たあかつきには順番につぶして行きたい。
さしあたり、次は焼肉定食あたりを(笑)…

さて明日の競馬はダート王を決めるチャンピオンズカップ。
3歳の桜花賞馬ソダシの参戦が話題となっているが、「前走芝の馬は来ない」「前走大敗馬は来ない」などデータ上は極めて不利となっている。
しかし私は日本近代ダート馬の結晶はクロフネであると信じており、今年の流行語大賞が大谷翔平の「リアル二刀流」となった事、加えてこのレースは内枠・先行脚質が有利である事からもソダシを本命に推したい。
相手は去年の覇者チュウワウィザード、テーオーケインズ、春の覇者カフェファラオ、今年のキーワード「場所替わり重賞」の勝ち馬サンライズホープ、あとはいつか復活しそうなインティへ。

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