本当なら今夜は、
「神戸・三宮の高架下で、味噌ダレの餃子でビールを飲む会」
の予定だったのだが、京都・滋賀で降雪の予報が出ており電車が止まっては帰れなくなるので延期にし、大人しくまっすぐ帰ったのだった。
最近の家飲みでハマっているのが、写真の「キンミヤ焼酎」だ。
甲類焼酎だが、ソーダで割ると何とも言えない爽やかな風味とサイダーにも通じるほのかな甘みがあって大層ウマい。
本来なら甲類は味も香りもないのだが、キンミヤは実にいい感じで風味があるのだ。
だからと言って、何かと割る時にその風味が邪魔をしたりという事は、全くない。
ホッピーのベースとしても、おなじみの焼酎である。
ただ、そこはいかんせん甲類。
単体の水割りやロックでは、少々物足りない。
水割りやロックは、乙類すなわち本格焼酎の出番である…
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