弾丸の信州だったが、買うべきものは買った。
まず左は、生で食べられるトウモロコシ「ゴールドラッシュ」。
皮をむくと、こんなんだ。
生で食べられるというのが信じられないが、去年初めて買ってハマってしまい、今年も買って帰った。
中央の瓶は、ねぎ塩ニンニク。
その名の通りの万能調味料で、焼いた肉にコレをふりかけるだけで絶品ソテーになるそうな。
信州南部の伊那地方はニンニクの栽培が盛んで、コレが作られている。
その隣は、言わずと知れた五平餅。
3年前の朝ドラ「半分、青い。」で大ブームになったが、今は普通に買える。
最後の右手前は、骨酒用イワナ。
信州ではどこでも、炭火で焼いたイワナを器に入れて熱燗を注ぎ、イワナからいいダシが出た酒を飲む、いわゆる骨酒が飲めるのだが、それをやってみようという事なのである(笑)…
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