京橋から大阪メトロ・長堀鶴見緑地線でひと駅の、蒲生四丁目に、こんな店が。
「八百屋食堂まるも」と言う。
店内は広くはないが、地元の新鮮野菜をドーン!と陳列。
どれも高くなく、しかも作った人の顔が見える親切な店だ。
どれも高くなく、しかも作った人の顔が見える親切な店だ。
ここの2階が食堂で、蒸し鍋食べ放題税込み2,307円というので行ってみた。
整然と並べられた、蒸し鍋用の取り放題の野菜たち。
これらの野菜と、牛・豚・鶏などの肉も食べ放題なのだそうな。
さらに、オリジナルのタレも6種類。
鍋と、デフォルトの肉が運ばれてきた。
えっ、こんなにあるんですか?
鍋と、デフォルトの肉が運ばれてきた。
えっ、こんなにあるんですか?
牛・豚・鶏はもちろん、ソーセージやベーコンまであって4段重ねになっているではないか。
あとはひたすら、蒸していただく。
蒸す事で野菜はカサが減り、肉は脂が落ちて実にヘルスィ。
蒸す事で野菜はカサが減り、肉は脂が落ちて実にヘルスィ。
オリジナルのタレはどれもウマいが、私は梅が最も好きな味だった。
野菜はどれも新鮮さゆえ甘みを強く感じ、加齢と共に野菜をしみじみおいしく思う我々世代には最高の料理だ。
「いくらでも食べられる!」
と言いたいところだが、思いのほかデフォルトの肉類がたっぷりあっておかわりは出来ずじまい。
それでも野菜を心ゆくまで味わって、シアワセな夜であった…
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