ミャンカム
春菊と椎茸の卵とじ
ビーフストロガノフ
去年のある晩の献立でした。
キューピー3分クッキングを元に作ったのが初挑戦のビーフストロガノフ。
ビーフストロガノフってなに?
ブラウン色をした・・・ハヤシライスとは違うわけ?
ぐらいの知識だったワタシ。
3分クッキングを見て、ネットを検索し、お勉強しました。
ロシアの貴族アレクサンドル・ストロガノフさんの歯が抜けて、
大好きだったビーフステーキを食べられなくなって考案されたのが、
牛肉を細かく切って煮込んだお料理だったとか。
別説では、使用人がうっかりソースを焦がした・・・なんてのもあるわ。
ビーフストロガノフはブラウンソースが一般的らしいけど、
3分クッキングで紹介していたホワイトのストロガノフを作ってみよう―!
マッシュルームと玉ねぎが美味しい♪
サワークリームを使う代わりに生クリーム+レモン汁でなのも簡単でいいわ。
パセリを混ぜたバターライスもぴったりです。
カレーは好きなのにハヤシライスがあんまり好きではないモアイ君。
食卓にビーフストロガノフが上ったのは初めてで、どうなるかなーと反応が怖かったけど、
「うまいね!」と気に入ってくれてよかった
何でこの記事を載せたかというと、
先日DAIGOさんと北川景子ちゃんの結婚記者会見(ホンワカ素敵だったねー)で
彼女が「もっと難しいお料理を言って欲しかった」とスネていたでしょ。
そこでDAIGOさんが言いなおしたのが『ビーフストロガノフ』でしたよね。
わかるわかる。
響きだけ聞けば「ビーフストロガノフ」は「カレー」より難しそうでカッコいいもん
実際に作ればそんなに手の込んだお料理ではないとわかるけど、作ってみるまではワタシも
「ビーフストロガノフってなに?」だったのです。
だから彼があの記者会見で「ビーフストロガノフ」を言ってあげられたのは偉かった(笑)
なんだかすごいお料理を作れる賢い女優さんなんだなっ!っていう印象は伝わるんじゃないかな?
好きな人のために一生懸命にお料理をする景子ちゃん。
正直、これまでの印象が変わり、可愛いなーと感じましたわ
そんなことを感じて、ワタシの写真の中からこの献立を載せました。
今後ワタシの得意料理も「ビーフストロガノフ」です。キリッ!
え?
誰もワタシには聞いてないって??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます