いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

We love 松前漬け all through the year.

2016-01-17 | クッキング
子供の頃には絶対に嫌いだったのに、気がついたら好きになっていたもの・・・
いくつかあります。

パン
ハンバーグ

これは、食後に気持ち悪くなる体質だったの。
おそらく当時のハンバーグにはつなぎのパンが入っているしね。
だからハンバーガーなんて絶対に無理でした。
そんなイースト嫌いも克服し、今じゃパンは何個でも平気よぉ…
(不思議とになると今でも少し気持ち悪くなるけど好きは好きなの)

給食の食パンを食べずにいられた頃に…あー戻りたい



お蕎麦
昆布巻き
松前漬け
奈良漬け

これは味覚が変わったんでしょうなぁ。
美味しさがわかる歳になりましたよ。


  




お正月にお姉ちゃんがくれた昆布。
あの有名寿司店の『カッパバシ三郎』(察してね)にも納めているという良品だそうです。

パントリーの奥に期限の切れたカットイカがあったので、松前漬けを作りました。




スルメイカと昆布のカットは本当に大変!
包丁で切れるほど柔らかくはなく、キッチンばさみで腱鞘炎さながら頑張るのです。

今回はイカはカット済みだけど、昆布は頑張るしかなく、思ったより細くできなかったなぁ。

金時ニンジンはハンパ品。
「セロリを入れてもおいしいですよ」という記事を見つけ、こちらもくたびれたやつを入れちゃいます。




金時ニンジンの赤さが、何度見ても「はっ!紅ショウガ入れちゃった!」と焦るのだけど、美味しくできました。
セロリは全く臭みもなく、食感の良い松前漬けに適した野菜なのねぇ

正直、イカは少し(香り程度)でもよく、ニンジンが美味しい~!


そして何より・・・
昆布が濃い!
昆布が昆布としてとても主張しているのです。

いつもだってそこそこの(つもりの)日高昆布を築地で買っているのに、こんなに昆布が濃いとは・・・

お口貧乏だから昆布が濃い(笑)
もっと薄くても文句はないわ(爆)
これが『カッパバシ三郎』たる所以なんだねぇ。





てなことを、なーんの感慨も労もなくパクパクと食べるモアイ君・・・

おいおーい
これ『カッパバシ三郎』なんだよ
昆布、腱鞘炎になりそうだったんだよー

この美味しさを知ってからというもの、我が家ではおせちじゃなくてもたまに食卓に上がるもの・・・それが松前漬け。
今回もあっという間になくなりました・・・

次回はモアイ君に労働をさせて、また濃い昆布で作りましょうか。


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