私はあまりシフォンケーキは作りません。
なぜなら、シフォンケーキはパンなの??ケーキ なの??と言う私なりの理由からです。
私の友人で、シフォンケーキのプロ??といっても過言ではない人がいます。
3日に一度は作っていて、型から外す技も私よりずっと上手い!!
最近、知り合いでシフォンケーキが好きな人が居て作ろうと思い挑戦しました。
シフォンケーキが上手くできる秘訣は、卵白の泡立てです。
そして、シフォンケーキが焼けて冷ますときは逆さにします。
その理由は??
シフォンケーキはメレンゲ(卵白)の泡の力で膨らんでいるケーキで、水分も多く下ほど目が詰まった状態で焼きあがります。
だから、そのままだと重みで下がつぶれてしまいますので、逆さにして冷まします。
ケーキのスポンジも同じです。
逆さの状態で完全に冷ましたシフォンケーキは、元に戻してもそれほど潰れません。
まあまあ、綺麗にできました。
まだまだ勉強の余地はありますが・・・
これを機会にいろいろなシフォンケーキを作ってみよう・・・と。